История будущего спортивно-зрелищного комплекса началась на Красноярском экономическом форуме 2014 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве «Русской Платины» с Красноярским краем. По условиям соглашения инвестор, намеренный заняться разработкой недр Норильского промрайона, брал на себя обязательства построить на территории региона жилье, детские сады и ледовый дворец на 7 тысяч мест. Место будущего спортивного объекта было еще не определено, но председатель совета директоров ГК «Русская Платина» Муса Бажаев заверил, что строительство объекта начнется сразу, как только компания зайдет на территорию края.

«У нас сложился хороший тренд: в Казани была летняя Универсиада, и мы ее выиграли. Зимнюю Олимпиаду выиграли. Остается зимняя Универсиада, которую проиграть мы не можем. Наш вклад в нее - строительство семитысячной современной арены с рабочим названием "Платинум Арена". Закончить строительство планируется в конце 2017 года, поскольку на то, чтобы обкатать арену, нужен по условиям один год», – сказал Муса Бажаев.

Лев Кузнецов – губернатор Красноярского края в 2014 году – отметил, что это соглашение способно дать новый импульс развитию Норильского промышленного района, и одобрил традицию развития социальных программ на Севере.

«Это соответствует той логике и той программе, которая у нас сегодня есть по дорожной карте реализации этого проекта. Важно и знаменательно, что новый инвестор в крае задает очень высокую планку социальной ответственности», – заявил Кузнецов.

Летом 2015 года «Русская Платина» выбрала генерального подрядчика и заключила с ним контракт на проектирование и строительство арены под ключ. Им стал лидер российского рынка спортивного строительства компания «Магнум». Руководством края было принято решение строить Ледовый дворец в районе Тихие Зори, недалеко от нового, четвертого моста через Енисей. К началу сентября были проведены необходимые изыскания
на выделенном под строительство земельном участке на правом берегу Енисея и выполнен комплекс подготовительных работ, позволяющих приступить к формированию строительной площадки. К середине сентября была готова проектно-сметная документация и эскизный проект «Платинум Арены».

Генеральный директор компании «Магнум» Андрей Орлов отметил: «Это честь для нас – внести свой вклад в подготовку такого значимого спортивного события для России и Красноярского края. Мы готовы приложить максимум усилий для эффективной практической реализации нашего опыта строительства и проектирования спортивных объектов для Универсиады 2019 года и крупных международных соревнований в будущем. Вопрос востребованности новой арены в качестве объекта наследия Универсиады для нас так же важен, как и для руководства края и компании "Русская Платина".

29 октября состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент ледового дворца.

В мероприятии приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, новый губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, мэр Красноярска
Эдхам Акбулатов, генеральный директор компании «Русская Платина» Евгений Воробейчик, первый вице-президент FISU Олег Матыцин.

Контракт на проектирование и строительство арены группа «Русская Платина» подписала с компанией «Магнум» 17 июля 2015 года. В сжатые сроки была подготовлена и передана на экспертизу проектная документация, а в середине января 2016-го получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. С ноября 2015 года осуществлялась подготовка строительной площадки, в феврале 2016-го стартовали работы нулевого цикла: разработка котлована, забивка свайного поля, устройство бетонной подготовки под фундамент, самого фундамента, колонн первого и второго уровней и т. д. Губернатор Красноярского края лично контролировал выполнение работ на объекте.

В апреле 2016 года стало известно, что «Платинум Арена» не только примет соревнования по хоккею среди мужчин, но и станет местом проведения це-
ремоний открытия и закрытия зимней Универсиады‑2019. Решение было принято на уровне заместителя председателя правительства РФ Аркадия
Дворковича по итогам совещания с режиссерами открытия Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и представителями канала «Матч-ТВ».

В начале июня компания «Магнум» завершила нулевой цикл работ на объекте. 10 июня губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел очередное выездное совещание на площадке строительства спортивного объекта Универсиады. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства края Юрий Лапшин, глава Красноярска Эдхам Акбулатов, представители краевых профильных министерств и департамента городского хозяйства мэрии, генерального подрядчика, а также дирекции Универсиады. Губернатор констатировал, что все строительные работы ведутся по графику: полностью завершена разработка котлована, выполнены свайное поле и бетонная подготовка под фундаменты. Главным вопросом обсуждения на совещании стало исполнение поручений, данных губернатором на прошлом выездном совещании и касающихся подключения объекта к коммунальным сетям. По информации заместителя председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина, соответствующие планы-графики уже проработаны со всеми ресурсоснабжающими организациями, а значит, к осени 2016 года объект будет подключен к сетям электро- и теплоснабжения, а также водоотведения. Кроме того, обсуждался вопрос строительства съезда с четвертого моста к району Тихие Зори, где расположится арена. Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин доложил, что проектирование развязки завершается, в конце года должны быть объявлены торги, а сдача объекта запланирована на конец 2017 года.

Глава города Эдхам Акбулатов показал Виктору Толоконскому эскизы благоустройства прилегающей к ледовому дворцу территории и рассказал о ходе разработки проекта, включающего укрепление набережной, строительство прилегающей парковки, подъездной дороги, ливневой канализации
и посадку зеленых насаждений. Проект будет готов к концу августа, а работы по нему, по словам Акбулатова, начнутся в 2017 году.

К следующему посещению губернатора в соответствии с согласованным графиком производства работ на строительной площадке «Платинум Арены»
было произведено устройство конструкций из монолитного железобетона. 26 июля Виктор Толоконский осмотрел ход строительства и провел совещание. 

«Первого числа мы закончили нулевой уровень, в данный момент выполняются монолитные работы выше отметки 0. Размещены заказы на сборные трибуны, осуществляется доставка металлических конструкций для перекрытий. Ограждающие конструкции, светоотражающие панели – все будет доставлено на объект», – доложил Андрей Орлов, генеральный директор компании «Магнум».

Губернатор отметил, что сегодня самое важное – не упустить время и синхронно осваивать всю прилегающую территорию. Поэтому сейчас, когда
пройден процесс проектирования и отработки технических условий, уже более точно можно определить график строительства этих объектов.
Сегодня благодаря строителям арена уже обрела свои реальные узнаваемые очертания. Стройка приближается «к экватору».

Актуальное состояние строительства «Платинум Арены» на 5 сентября 2016 года.

 Источник: Пресс-служба компании "Магнум"