IAKS проводит свой юбилейный Международный конгресс по проектированию, строительству, модернизации и управлению в области спорта и отдыха одновременно с выставкой FSB в Кёльне. Они традиционно связаны одной коммуникационной площадкой и посвящены глобальным тенденциям развития спортивной инфраструктуры и индустрии спорта и отдыха.

Основными темами для интервью с экспертами конгресса стали вопросы «зеленого» строительства, проектирования по правилам универсального дизайна, доступной среды, современные тенденции рынка спортивной архитектуры, безопасности стадионов и мер по снижению нагрузки на окружающую среду.

Первый день работы конгресса завершила торжественная церемония вручения двух отраслевых премий – Архитектурной премии для студентов, дизайнеров и молодых архитекторов и Премии для архитекторов и инженеров (проектировщиков) спортивных сооружений, а также заказчиков/управляющих компаний. Организаторы – Международный олимпийский комитет (IOC), Международный паралимпийский комитет (IPC), Международная ассоциация спортивных и досуговых сооружений (IAKS) – в рамках выставки FSB вручают свои престижные и уникальные международные премии в области архитектуры с 1987 года. Особенной радостью для российских гостей торжественной церемонии стала новость о том, что высшую награду IOC/IPC/IAKS Architecture and Design Award for Students and Young Professionals 2017 года в архитектурном конкурсе для студентов, дизайнеров и молодых архитекторов получил проект велодрома в Саратове. Первое место, золотая медаль и €1000 достались россиянке Анастасии Цыгановой – автору проекта.

SportEngineering Magazine – проект, редакционный совет которого на 80% состоит из экспертов, профильных специалистов и практиков отрасли. И часто на мероприятиях высокого уровня редакцию представляют именно они. Ирина Ахманова – отраслевой эксперт. Она говорит на одном языке с теми, кого интервьюировала. Ее материалы для проекта SportEngineering – контент высокой ценности. Представляем вашему вниманию анонсы четырех интервью с площадки мероприятия. 

Энди Митом, Партнер в David Morley Architects  (Великобритания) рассказал о чем должен помнить архитектор при создании небольших, модульных спортивных сооружений. Он должен думать о том, что будет с создаваемым пространством дальше, как оно будет развиваться, есть ли возможность добавлять дополнительные модули и как создать универсальную схему, легко подчиняемую меняющимся условиям.

Энди Митом:

«Залогом успешного планирования является не только следование нормативам и требованиям, но и обязательно присутствие здравого смысла в каждом принимаемом решении. Перед началом проектирования представьте себе свой лучший день в создаваемом пространстве. Закройте глаза и мысленно пройдите по залам, вестибюлям, представьте, как помещения нанизываются одно за другим как бусины на нить. Не забывайте, что вы проектируете пространство для людей, а не набор блоков».

Роберт Дж. Фатович – вице-президент CannonDesign, (США) в своем интервью говорил о работе спортсооружений в режиме «наследие».

Роберт Дж. Фатович:


«Привлечение зрителей, вовлечение жителей города в жизнь стадиона – наиболее важная часть проекта. Стадион не может эксплуатироваться только в своей узкой спортивной сфере. Уже на этапе проектирования важно заложить возможности многофункционального использования объекта, предусмотреть инфраструктуру также и для социальной деятельности, таким образом способствую развитию общественных связей, и, конечно же, повышению доходов от эксплуатации объекта».

Роджер Гут, президент швейцарского IAKS, владелец maj Architekten ag в Берне (Швейцария) раскрыл тему о традициях и новациях в проектировании спортивных объектов с точки зрения экологии, об особенностях национальных (швейцарских) подходов к использованию энергоресурсов. 

Роджер Гут:

«Использование энергосберегающих технологий – повсеместная практика при проектировании и строительстве спортивных сооружений в Швейцарии. Особенное внимание уделяется вопросам отопления – путем разработки специального программного обеспечения, производящего расчет потребляемого и производимого тепла на основе компьютерной модели здания. Учитывается все – от температуры кровли, до тепла, выделяемого посетителями. Эти данные помогают запроектировать наиболее эффективную систему отопления и теплоизоляции здания, что приводит к значительной экономии потребляемых ресурсов. Конечно, стоимость данных систем не мала, однако в течение 10 лет эксплуатации данные расходы полностью окупаются и дальнейшие затраты уже существенно ниже, чем в аналогичных здания, основанных на традиционных системах отопления».

Марк Тодд, эксперт в области универсального дизайна и доступной среды на спортивных объектах, член жюри Awards IOC/IPC/IAKS 2017, в разговоре отметил, что несмотря на развитую традицию проектирования безбарьерного доступа для маломобильных групп населения в Европе, и на разработанные и повсеместно внедряемые в России нормы, до сих пор на многих объектах возникают вопросы и трудности, связанные с обеспечением доступа для всех категорий посетителей.

Марк Тодд:

«Мы все в начале длинного пути по реализации программ равных возможностей для всех, и задача архитекторов – уже на этапе проектирования закладывать решения, позволяющие маломобильным гражданам свободно и беспрепятственно перемещаться на любом уровне объекта. Очень важна инклюзивность – т.е. не разделение публики искусственным путем (например, создавая отдельные вестибюли, холлы, зоны), а давай возможность всем категориям зрителей находиться в едином пространстве, тем самым не дискриминируя никого».

На открытии гала-ужина президент IAKS доктор Стефан Канневишер говорил о том, что в современном мире все больше людей неактивных и неспортивных. И главная задача сейчас – привлечь этих людей на спортивные сооружения, сделать спорт популярным и доступным каждому.

 

Обзор: Ирина Ахманова @SportEngineering