Предыстория

Решение о реконструкции стадиона «Динамо», построенного в Краснодаре еще в 1932 году, было принято в начале «нулевых». В январе 2005 года местные власти объявили, что проект стоимостью 2 млн долларов будет реализовывать немецкая строительная компания, однако дальше предварительных договоренностей дело не пошло.
В 2007 году Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», администрация Краснодарского края и ООО «Европа-Инвест» подписали меморандум о сотрудничестве. Инвестор собирался реализовать на месте стадиона масштабный проект, разработанный британским архитектурным бюро Aedas. План застройки территории включал спорткомплекс, четыре жилых многоэтажных здания, гостиницу и торговый центр.
в 2009 году компания «Европа-Инвест» вышла из проекта реконструкции стадиона.

Летом 2012 года губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал, что причиной переноса старта реконструкции арены в центре Краснодара стали «юридические коллизии». Глава региона также пообещал, что спортивный объект будет сдан в эксплуатацию через два года.
 

Реконструкция краснодарского стадиона, который выбран в качестве тренировочной площадки команд-участников предстоящего Чемпионата мира по футболу-2018, началась в июне 2016 года и должна была завершиться к концу 2017.

К весне 2018 года реконструкция «Динамо» так и не была завершена. Основной причиной превращения стадиона «Динамо» в один из главных городских «долгостроев» стали разногласия акционеров АО «Динамо-Кубань» по поводу финансирования проекта реконструкции и дальнейшей эксплуатации арены.
На сегодняшний день выделенные на реконструкцию «Динамо» средства составляют 1020‚55 млн рублей, а запланированная стоимость проекта — 2,011 млрд рублей.
Таким образом, существует дополнительная потребность финансирования в размере 991,04 млн рублей (включая 382,35 млн. руб. для выполнения условий меморандума со стороны администрации Краснодарского края).
Как пояснил председатель совета директоров «Динамо-Кубань», сумма в 991,04 млн руб. является «планируемой, но не окончательной», т.к. на реализацию проекта могут потребоваться меньшие средства.
По условиям меморандума, средства, необходимые для завершения строительства объекта, должны быть выделены акционерами пропорционально.
До сих пор акционеры АО «Динамо-Кубань» не смогли решить и вопрос дальнейшей эксплуатации спортивного комплекса после окончания реконструкции. Общество «Динамо» настаивает на том, чтобы оставить объект в своем подчинении. По мнению же администрации Краснодарского края, распределение долевой собственности комплекса «Динамо» должно осуществляться пропорционально выделенным средствам на реализацию проекта реконструкции.


Когда «оживет» «Динамо»


К настоящему времени АО «Динамо-Кубань» получено положительное заключение государственной экспертизы по трем этапам реконструкции объекта планируемой стоимостью 2011,6 млн рублей: первый и второй этапы с учетом корректировки проекта на сумму 1532,81 млн рублей, третий — 478,79 млн рублей.
«На данный момент практически завершены все работы по укладке инженерных сетей, предусмотренные на третьем этапе реконструкции комплекса «Динамо». Осталось только согласовать с ООО «Краснодар Водоканал» «врезку» в городской водопровод. По сути, это технические моменты, которые будут решены в ближайшее время», — рассказал РБК Краснодар гендиректор АО «Динамо-Кубань» Олег Белашов.
После реализации третьего этапа на объекте остаются работы по обустройству подтрибунных помещений, возведению плоскостных сооружений (волейбольных площадок, теннисных кортов) над подземной парковкой, двух игровых площадок возле тира, тренировочного поля и основного поля с восемью беговыми дорожками, а также сектор для метания, сектора для прыжков в длину и яма для стипль-чеза.
«Кроме того, предусматривается благоустройство территории стадиона со стороны улицы Красной, а именно оборудование 35 парковочных мест для маломобильных граждан, а также «карман» для остановки общественного транспорта», — добавил Белашов.
Помимо окончания третьего этапа и работ по возведению плоскостных сооружений, в проект реконструкции стадиона «Динамо» также входят работы по установке системы «Антитеррор» и слаботочных сетей. Они предусматривают систему связей, систему охраны, продажи билетов, доступа на стадион, видеонаблюдения, охранное освещение, систему регистрации спортивных результатов и основное освещение. По предварительным оценкам, на эти цели должно быть потрачено около 200 млн рублей.
По словам гендиректора АО «Динамо-Кубань», при условии стабильного финансирования, реконструкцию комплекса «Динамо» реально завершить в течение 10 месяцев.
Говоря о перспективах окончания работ по проекту реконструкции стадиона «Динамо», председатель совета директор АО «Динамо-Кубань» Виталий Видинеев отметил, что весной 2018 года переговоры акционеров общества перетекли в положительное русло.
«Буквально две недели назад мы провели очередные переговоры, в ходе которых выработали дорожную карту и определили пути решения вопроса завершения реконструкции стадиона «Динамо». На сегодняшний день акционеры нашли точки соприкосновения по основным, принципиальным вопросам, и обозначили примерные сроки начала финансирования следующего этапа работ по реконструкции объекта», — заявил Видинеев.
«Мы планируем провести очередное заседание совета директоров АО «Динамо-Кубань» в середине мая. На нем мы в официально документацию, в которой мы определим дальнейшие действия генерального директора АО «Динамо-Кубань» по оценке акций, подготовке бизнес-плана в определенные даты. Если этот процесс запустится, то параллельно у меня, как у представителя администрации Краснодарского края, начнется решение вопросов по соблюдению всех процедур бюджетного процесса», — добавил председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань».
Он также подчеркнул, что на данный момент преждевременно обозначать какие-либо предварительные даты сдачи стадиона «Динамо» в эксплуатацию, так как до старта работ, предусмотренных следующим этапом, необходимо пройти ряд процедур по документальному оформлению намерений акционеров АО «Динамо-Кубань».
«Пока я не могу называть конкретные сроки, потому как они завязаны на корпоративных процедурах, которые проект должен пройти в соответствии с законодательством РФ. Надеемся, что к августу 2018 года мы выйдем на документальное закрепление наших договоренностей с обществом «Динамо». Рассчитываем, что к концу нынешнего года краснодарцы и гости города увидят, что стадион «Динамо» начинает «оживать», а результаты работ будут видны не только по фасадной части трибуны. Точную дату окончания всех работ я вам сейчас назвать не смогу. Она появится тогда, когда будет определена дата старта следующего этапа реконструкции», — отметил Виталий Видинеев.
Во Всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо» от комментариев относительно реконструкции стадиона воздержались.

 

Каким будет новый стадион «Динамо»


После завершения затянувшейся реконструкции стадион получит футбольное поле с восемью беговыми дорожками по периметру и разминочной зоной, которая будет отвечать требованиям Международной федерации легкой атлетики.
Также на территории комплекса будут располагаться три волейбольных площадки, теннисный корт и одна универсальная площадка для занятий игровыми видами спорта (мини-футбол, гандбол и др.), сектора для прыжков в длину, в высоту, сектора для метаний, яма стипль-чеза, наклонно-беговая дорожка 80 м для тренировочного процесса, а также тренировочное поле.
Для волейбольных площадок и теннисного корта предусмотрены три временные трибуны вместимостью по 60 зрителей. Для основного поля использование данных трибун не предусмотрено.
Планируется, что основная подземная автостоянка на 361 машиноместо будет оснащена паркоматами и доступна для жителей города в любой день.
В подтрибунных помещениях предусмотрены:
​— спортивные залы общей площадью 2567 кв.м: для занятий боксом (площадью 218 кв.м), для силовой подготовки (165 кв.м), для борьбы и самбо (400 кв.м), для метателей (437 кв.м), для занятий легкой атлетикой (1347 кв.м);
— административные помещения (кабинеты) общей площадью 710 кв.м, буфет (площадью 97 кв.м) и торговая зона (102 кв.м);
— зоны СМИ, конференц-зал, судейские и комментаторские — общей площадью 523 кв.м.

После ввода в эксплуатацию стадион «Динамо» сможет принимать легкоатлетические соревнования всероссийского и краевого уровня. Для проведения международных турниров арена не отвечает ряду требований.

 

Подробнее на РБК