«Спартак» – не просто стадион и прилегающие к нему территории, это многофункциональный спортивный комплекс с элементами офисной, торговой и гостиничной инфраструктуры... В чем особенность организации управления таким объектом?

Основная сложность проекта заключалась в необходимости разработать и развернуть отказоустойчивое и масштабируемое решение на площади более 127 тыс. кв. м. Нам ставилась задача, чтобы вычислительные, телекоммуникационные и мультимедийные системы комплекса «Спартак» отвечали требованиям ФИФА, УЕФА, РФС, техническим условиям операторов связи, а также специальным требованиям МВД и ФСО к безопасности и защите от терактов. В течение года была проведена грандиозная работа, в итоге все системы работают в штатном режиме, взаимосвязанно и непрерывно.

Как разрабатывалась система управления?

У нас в России объектов подобного уровня не так много – например, олимпийские стадионы в Сочи. Но в большей степени при подготовке технического задания учитывался зарубежный опыт.

Представители компании ЛАНИТ, которая отвечала за создание вычислительных, телекоммуникационных и мультимедийных систем, совместно с нашими представителями посещали стадионы за границей и подробно знакомились с ИТ-инфраструктурой. В результате департамент сетевой интеграции ЛАНИТ разработал единую отказоустойчивую платформу, обеспечивающую непрерывную работу взаимосвязанных систем: инженерных, телевещательных, ЛВС, диспетчеризации, систем безопасности и управления стадионом.

Все задействованные технологии и решения полностью соответствуют стандартам ФИФА, УЕФА, РФС, техническим условиям операторов связи, а также заявленным требованиям МВД и ФСО.

Как технически реализуется управление таким многоплановым объектом?

Платформа является центральным связующим узлом для всех инженерно-технических систем объекта. Так, система коллективного приема телевидения дает возможность вывода на ТВ-приемники изображений с восьми телекамер, установленных возле игрового поля. Телевизионный сигнал передается на панели в помещениях спорткомплекса и большие видеоэкраны, расположенные над зрительскими трибунами. Развернутая на спортивном комплексе система телефонной связи интегрируется с call-центром ФК «Спартак» и телефонной станцией, расположенной в головном офисе клуба на Краснопресненской набережной, и т. п.

Согласно требованиям FIFA на стадионе реализована катастрофоустойчивая архитектура data-центров и точек подключения к внешним коммуникациям. Предусмотрены два помещения ЦОД, расположенных в разных секторах стадиона, а также две независимые линии доступа к интернету, IP-телевидению и внешней телефонии.

Можно поподробнее про системы безопасности самого стадиона? 

На стадионе разработана и внедрена интегрированная единая система безопасности, оснащенная современными инженерно-техническими средствами охраны, например системой охранного телевидения с необходимым количеством видеокамер, имеющим достаточное разрешение для идентификации личности, возможностью фотофиксации и вывода изображения на печать, которая позволяет реализовать весь комплекс режимных и антитеррористических мероприятий при потенциальных, прямых и непосредственных угрозах совершения актов незаконного вмешательства, внештатных, аварийных или чрезвычайных ситуациях. Все это позволяет проводить на стадионе любые массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи международного уровня.

Для трансляции звука используются решения, соответствующие требованиям FIFA. Мультимедийная система разрабатывалась с учетом особенностей акустики сложных сооружений, делалось предварительное акустическое моделирование. Кроме того, в случае необходимости она работает как система оперативных оповещений, например при эвакуации. Такое решение применено в России впервые, все составляющие и комплектующие системы имеют соответствующее заключение надзорных и пожарных служб. На стадионе «Открытие Арена» установлено звуковое оборудование, которое позволяет не только проводить соревнования на мировом уровне, но и быстрее окупать затраты на строительство – за счет аренды объекта для корпоративных мероприятий, торжеств, концертов и трансляции звуковой рекламы.

Как строится работа во время проведения мероприятий?

На каждой игре задействованы около 700 стюардов, главная цель которых – соблюдение баланса безопасности и комфорта во время пребывания гостей на стадионе. Все стюарды имеют сертификат о прохождении теоретического и практического обучения и постоянно проходят повышение квалификации по различным направлениям: психология, медицина и т.д. Во время мероприятий работа строится на тесном взаимодействии с медицинскими службами, органами МВД и МЧС, что позволяет оперативно реагировать на различные ситуации. Как правило, мы видим обратную картину: люди со стадионов уходят часами...

Дело в том, что наш стадион все болельщики смогут покидать одновременно и, кстати, без «послематчевых дискуссий». Это обеспечивается достаточным количеством подъездных путей, по которым можно будет направить болельщиков разных команд.

Кстати, и трибуны для болельщиков гостевой команды у нас оснащены специальными перегородками. Таким образом, на соседних с ними секторах без большого риска смогут находиться и болельщики хозяев. Работа с фанатами – это отдельный разговор. Но это уже больше в ведении клуба.

 

Источник: Безопасность зданий и сооружений, №2, 2015