– Деймон, вы показали, что в ближайшем будущем технологический прогресс позволит болельщикам или зрителям присутствовать на стадионе виртуально. Это только идеи и размышления или уже есть социальный запрос и заказ на такие проекты?

– Социальный запрос есть. Бесспорно, очень важным является общность интересов болельщиков и личное присутствие в момент поддержки любимой команды на стадионе. Но в то же время есть и запрос на возможность оказаться в любой момент в любой точке мира, на том соревновании или концерте, на который вы чисто физически не успеваете добраться традиционными способами. Есть запрос от общества на равные возможности для разных социальных групп. Огромное количество зрителей, которые не смогли бы попасть на стадион из-за ограниченного количества реальных мест, смогут это сделать. Для тех людей, которые не в состоянии оплачивать перелеты и билеты на матчи, появится доступное решение этой проблемы. Спортсмены смогут не тратить время на адаптацию, а участвовать в любых соревнованиях в комфортных для себя условиях, например, пробежать свою стометровку в любой точке мира и при этом присутствовать в центре события.

И заказ уже есть. Вы видели в моей презентации ложу Yahoo на новом стадионе «Тоттенхэм Хотспур». Yahoo – реальный заказчик, который заплатил за панорамный Скай Лаунж на крыше стадиона. Оттуда можно смотреть футбол, просто прогуливаясь. Там же, на стадионе, есть стеклянная стена, отделяющая туннель для игроков и позволяющая видеть, что происходит за сценой перед игрой. Стадион наполнен высокими технологиями. Кресла с подогревом и наличием USB-портов, собственная пивоварня и система разлива пива, которая доставляет 10 000 пинт пива в минуту на трибуны – все это уже по запросу и по заказу. Стадион будет достроен в 2018 году, и тогда мы в полной мере сможем насладиться этим комфортом, обеспеченным высокими технологиями.

– Можете назвать ваш собственный топ 3 самых высокотехнологичных спортивных сооружений?

«Роджерс Плэйс» (Rogers Place) в Канаде — крытая многофункциональная арена, которая официально открылась в сентябре 2016 года в Эдмонтоне и стала новой домашней площадкой «Эдмонтон Ойлерз».

Недавно открылась «Ти-Мобайл Арена» (T-Mobile Arena) в Лас-Вегасе – домашняя площадка хоккейной команды «Вегас Голден Найтс» (Vegas Golden Knights). Наше архитектурное бюро проектировало этот многофункциональный дворец для хоккея, баскетбола, бокса, концертов и шоу. Управляющая компания MGM Resorts International является на 50% собственником арены, поэтому вся экономика и маркетинговый план развития этого объекта просто блестящи и подкреплены всевозможными высокими технологиями, которые заложены в проект.

И наконец, арена «Мэдисон-сквер-гарден» (Madison Square Garden) в Нью-Йорке. Она имеет репутацию главной спортивно-концертной арены мира. Ежегодно здесь проводятся церемонии вручения различных знаменитых премий, а также масса концертов и спортивных мероприятий. На территории здания находится кинотеатр, театр, ресторан, конференц-центр и даже свой телевизионный канал. В «Мэдисон-сквер-гарден» проходят концерты звезд мировой эстрады. Здесь выступали Фрэнк Синатра, Элвис Пресли, Майкл Джексон, Мадонна и всемирно известная группа Queen. В 2004 году здесь прошел съезд республиканцев во главе с Джорджем Бушем. Такое количество контента возможно на спортсооружении только благодаря наличию высоких технологий. Поэтому потенциал у арены очень высокий.

– Вы сегодня говорили об инновациях. Любые инновации, как правило, не внедряются безболезненно и гладко. И первое, что часто служит препятствием, – это ограничения по бюджетам. По-вашему, эта проблема найдет свое решение в будущем?

– Поэтому мы и заглядываем в будущее не только с огромным интересом, но и с надеждой решить эту проблему. И эти решения есть. Приведу пример из нано инженерии солнечных источников энергии. Показатели развития этих технологий сегодня резко идут вверх. Три десятитысячных единицы энергии солнца в день – количество, достаточное, чтобы удовлетворить потребности 20 млрд людей. И через 20 лет не будут использоваться никакие другие источники энергии. Человечество забудет про нефть, газ и углероды в этом отношении. Не будет тратиться бюджет на их добычу. И вся энергия солнца – общедоступный ресурс и бесплатный для всех. Соответственно, и все будет дешевле.

– Российские студенты, которые сегодня задавали вам вопросы после лекции, порадовали вас? Как вы по содержанию этих вопросов оцениваете их подготовку и уровень в профессиональном плане?

Вопросы не были пустыми. Последние две недели в Москве шел дождь, а сегодня такая хорошая погода. Эти студенты могли пойти в Парк Горького гулять, но они все здесь, на моей лекции. И это говорит о том, что они живо интересуются темой стадионов и архитектурой как своей основной темой изучения. Некоторые вопросы, может быть, не были достаточно глубокими, но ход их мыслей говорит о том, что будущих архитекторов, волнуют правильные вещи. А деталям они научатся со временем. Для этого и нужны такие конкурсы и такие лекции при подготовке к ним.

 

Беседовала Светлана Архипова

 

Каким будет новый стадион «Тоттенхэм Хотспур»

Видеозапись лекции Дэймона Лавеля в лектории музея Москвы

На лекции были рассмотрены лучшие мировые практики, архитектурные решения и инновационные строительные материалы, которые позволяют расширить функционал стадионов, интегрировать их в городскую и культурную среду, повысить эффективность и окупаемость спортивных арен.

Информация о конкурсе SIKA AWARDS – ежегодный международный конкурс для будущих архитекторов и проектировщиков, нацеленный на популяризацию инновационных технологий в строительстве для качественного преобразования городской среды. Конкурс регулярно проводится в Испании, Португалии, Колумбии, Чили и других странах. В России Sika Awardsпроводится уже второй раз. В 2017 году центральной темой конкурса станут «стадионы будущего».

Миссия конкурса – популяризация смелых архитектурных решений с использованием инновационных технологий в области строительной химии.

Организатор конкурса – швейцарская компания Sika – международный химический концерн по производству материалов и технологий для строительства и транспортного машиностроения, лидер в разработке и производстве инновационных материалов строительной химии.

Технический партнер конкурса – проектный институт уникальных сооружений «Арена», специализирующийся на проектировании объектов спорта, культуры, здравоохранения, коммерческих и жилых комплексов.

Стратегический информационный партнер – архитектурный информационно-образовательный ресурс Architime.ru.

Информационные партнеры – российский архитектурный портал Archi.ruСоюз московских архитекторов,TEHNE.com, информационные агентства «Российский стадион» и «Спортивная Россия», общественное движение Студенты Москвы, SportEngineering magazine.