Глубинные процессы строительной отрасли, затронутые прошедшим чемпионатом, обсудили гости традиционного Архитектурного завтрака компании REHAU, который состоялся 21 августа в кафе Veranda – в двух шагах от столичного стадиона «Лужники».


Как и любое мероприятие, посвященное масштабным строительным проектам, дискуссия началась с оглашения цифр. Так, на проведение чемпионата мира по футболу в проекте федерального бюджета выделено более 156 миллиардов рублей. Еще 200-500 миллионов рублей в год потребуется на содержание каждой арены. Это существенные деньги для большинства регионов, в связи с чем вопросом №1 для местных властей становится решение задачи окупаемости стадионов. И в этот момент, по словам собравшихся, проблема из экономической плоскости плавно переходит в градостроительную. Как считают участники Архитектурного завтрака, стадион может приносить прибыль, только если он интегрирован в городскую среду. Расположенные далеко от центра города  сооружения в большинстве случаев лишь создают дополнительную нагрузку на бюджет и при этом приходят в упадок – посещаемость таких объектов обычно оставляет желать лучшего. Напротив, когда стадион обрастает сопутствующей инфраструктурой – офисами, кафе, парками развлечений, концертными залами, – он становится точкой притяжения в качестве спортивной арены и площадки для проведения различных массовых мероприятий.


С техническими нюансами подобных проектов участники Архитектурного завтрака смогли познакомиться в ходе обзорной экскурсии, проведенной экспертами REHAU совместно с представителями «Лужников». Гости утренней дискуссии побывали в закрытых для болельщиков зонах, оценили захватывающий дух вид, который открывается с трибун и из президентской ложи, а также получили редкую возможность попасть на поле со стороны раздевалок спортсменов. Именно этим путем под крики многотысячной толпы шли Лионель Месси, Лука Модрич и другие звезды мирового футбола. Большое количество вопросов также было связано с системой обогрева футбольного поля, которую компания REHAU установила в «Лужниках» и еще на восьми стадионах, принимавших матчи ЧМ-2018. Архитекторы интересовались, какие требования предъявляются к игровым полям для проведения чемпионатов высшей лиги, за счет чего жидкостный обогрев REHAU обеспечивает экономию энергоресурсов (примерно в 3,5 раза по сравнению с использованием электрических систем) и какие меры принимают производители инженерных решений для повышения безопасности игроков.
 

Подробней о дискуссии