В Петербурге появится самая большая ледовая арена мира. Кроме того, сооружение станет многофункциональным спортивным объектом, оборудованным по последнему слову техники. 

Напомню, ранее СКК признали аварийным из-за коррозии мембраны. Нагрузка на этот инженерный элемент в 1,5 раза выше допустимой. Поэтому сейчас находится в здании опасно. 

Алексей Шашкин, член совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Санкт-Петербурга, координатор комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям:

«Причем коррозия не какая-то там локальная, а тотальная — по всей площади. Она затрагивает более 50% всей мембраны. В результате, сегодня нам говорить о сохранении этой мембраны не приходится».

Когда-то знаковое спортивное сооружение в последние 10 лет использовалось как городская торговая площадка. Масштабная реконструкция должна вернуть прежний статус объекта.

Ледовая арена станет главной платформой Петербурга для проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года. Рядом с комплексом появится новое общественное пространство, где горожане смогут отдыхать и проводить время. 

Площадь зеленых насаждений на прилегающей к СКК территории превысит 5 гектаров. Бесплатный парк оснастят множеством спортивных площадок. Что касается самого объекта, реконструкция — вынужденная мера.

Иосиф Раша, инженер-строитель, архитектор:

«Упадет на голову — это является наверное самым главным аргументом. В этом случае, если есть такое опасение, а оно совершенно справедливое. Может упасть. Для этого нужно включать в работу голову, мозги».

Проект реализуют на принципах государственного-частного партнерства. Общая стоимость реконструкции — около 20 миллиардов рублей. Город оплатит не более половины от этой суммы. 

Сейчас площадку передают инвестору для начала работ. Окончить строительство планируют в первом квартале 2023 года. Жилой застройки у бывшего СКК не будет — это принципиальная позиция Смольного.

Источник: Телеканал Санкт-Петербург