Ранее хоккейная команда «Барыс», после вхождения в Континентальную хоккейную лигу, выступала в спорткомплексе «Казахстан». Но в 2011 году руководство лиги признало это здание не соответствующим техническим регламентам организации. Эксперты нашли в прежней площадке 37 (!) недостатков. После этого было принято решение построить новый ледовый дворец. Но его первоначальный эскиз был совсем другим.  В тот период среди архитекторов было немало дискуссий. В связи с этим, проект здания пришлось кардинально изменить. В 2012 году начались строительные работы, через три года новая ледовая арена была сдана в эксплуатацию. Изначально планировалось завершить строительство  за два года. Но, в связи с изменением проекта, пришлось ждать еще год. В итоге появился еще один замечательный объект в стиле «хай-тек», соответствующий футуристической архитектуре Астаны. Здание своей формой напоминает шайбу.   

Внутри здание оснащено в соответствии со всеми международными стандартами. Куб на крыше, LED-экраны вокруг площадок, комментаторские комнаты, пресс-центр - все просторное и удобное. Можно смотреть хоккейные матчи, сидя в кафе на крыше.

 «Например, в спорткомплексе «Казахстан» все сиденья изготовлены из пластмассы. Сидеть на них холодно. Зал ведь холодный, потому, что там ледовый каток. А на новой арене сиденья болельщиков сшиты из ткани, они мягкие и теплые», - говорит житель Астаны Кайырбек Жуматаев.     

Новая арена открылась в канун начала Кубка Президента РК. Нурсултан Абишевич побывал здесь, осмотрел ледовую арену. Тогда Главе государства подарили форму хоккейного клуба «Барыс». В новом комплексе есть школа для детей и юношей. Для них построено и отдельное ледовое поле.   

В блоке «С» расположен плавательный бассейн, в котором можно проводить международные состязания.    

«Олимпийский бассейн отвечает всем требованиям Международной ассоциации плавания (FINA). Его длина 50 метров, ширина 25 метров. Есть 10 дорожек. На другой стороне расположен еще один бассейн с вышками для прыжков и трамплинами. Благодаря всему этому, здесь можно проводить международные соревнования по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло», - говорят сотрудники комплекса.   

Кстати, хотя новый спорткомплекс в народе называют «Барыс-Арена», его официальное название еще не утверждено. Во всех документах он пока называется «многофункциональный спорткомплекс». В ближайшее время планируется утвердить официальное название.    

И все же, нынешнее название подходит для новой арены. Потому, что здесь, кроме хоккейных состязаний, проходят соревнования по баскетболу, смешанным единоборствам и другие культурно-спортивные мероприятия. Например, в «Барыс-Арене» отмечали 550-летие Казахского ханства. Кроме того, здесь прошли соревнования по единоборствам «Битвы номадов-7». Фигурист Денис Тен также проводит свои шоу на новой ледовой арене. Одно из предстоящих больших мероприятий – Чемпионат мира по хоккею. 

 

Автор: Арман Аскаров