ИТ-инфраструктура чемпионата мира-2018 подверглась кибератакам 25 млн раз, но все они были предотвращены.

Программы-симуляторы протестировали виртуальные трехмерные стадионы, на которых может быть собрано до 70 000 анимационных изображений людей, запрограммированных на непредсказуемые реакции.

Современные веб-камеры запрограммированы не только на обнаружение огнестрельного оружия, распознавание номеров машин или лиц, но даже на фиксацию определенных типов поведения. На стадионах ЧМ-2018 нет слепых зон, недоступных камерам. 

По мере развития индустрии появляются камеры с более высоким разрешением, которые обеспечивают как широкий охват, так и отличную детализацию изображения, что раньше, в эпоху малоразмерных камер, было невозможно. Кроме этого, постепенно решается проблема и большого количества записанных видеоданных, которые редко просматриваются или просматриваются поверхностно, что очень часто связано с постепенным снижением внимания сотрудников безопасности во время рабочего дня. 

Системы с включением элементов искусственного интеллекта (ИИ) позволяют освободить сотрудников службы безопасности от рутинных задач, позволив им сосредоточиться на принятии критически важных решений и реагировании на события в реальном времени.

На ЧМ-2018 были устроены два контура безопасности — красный и зелёный периметры. Красный периметр — это внешний контур безопасности, оборудованный датчиком радиоактивных веществ, и проходные группы. Зелёный периметр — проход болельщиков на сектора и считывание билетов. Турникеты реагируют на паспорт болельщика (FAN ID): считывают штрих-код и RFID-метку, и сличает их с двумя базами данных: с базой данных билетов, подтверждающей право доступа конкретного человека в буферную зону в конкретный день на конкретный матч, и с базой данных МВД и ФСБ, уточняющей, находится ли болельщик в черном списке. Таким образом служба безопасности узнает, в какой сектор зашел зритель, чтобы затем отслеживать его по камерам, а система контроля собирает полную статистику по посещаемости и динамике входа/выхода.

Важную роль играет отслеживание интернет-трафика и телефонных разговоров во время проведения крупных спортивных мероприятий, а также наличие как на объекте, так и в городском пространстве большого числа сотрудников правопорядка. 

Обеспечение такого высокого уровня безопасности на турнире стало возможно благодаря комплексному подходу — от момента проектирования стадионов до внедрения современных технологий и подготовки специальных сотрудников непосредственно перед проведением спортивных мероприятий. 

 

Очень хороший подробный материал в полной оригинальной версии читайте на forbes.ru

О том, какие производители и поставщики систем безопасности участвовали в подготовке к ЧМ – читайте здесь.