Отличные рекомендации позволили Тайваню укрепить свою репутацию в качестве организатора крупных спортивных состязаний. Статус локации для летней Универсиады-2017 Тайбэй отвоевал в борьбе со столицей Бразилии. Бразильцы настаивали на том, что уже принимали Универсиаду 1963 года и хорошо справились с возложенной на них миссией, однако оргкомитет студенческих Игр решил отдать предпочтение более современному и динамичному Тайбэю.

Объекты летней Универсиады-2017

В Национальном тайваньском университетском бассейне будут проходить состязания пловцов. На « Стэдиум» ожидаются соревнования легкоатлетов, арена рассчитана на 21 тысячу зрителей. Тхэквондисты будут сражаться в комплексе «Арена B1» и «Арена B2». В «Хиншу Каунти» сразятся представители ушу, а соревнования по дзюдо пройдут в Центральном полицейском университете. На «Кзяньчжун Арене» и в «Согншан Спорт Центре» будут соревноваться ватерполисты. Бейсболисты сразятся на «Ксьньжуан Бейсбол Стэдиум» и «Тайбей Тиенму Стэдиум». Баскетболисты проведут матчи на «Тайбей Арене», которая вмещает свыше 15 тысяч болельщиков. В «Нанганге» пройдут соревнования по художественной и спортивной гимнастике и фехтованию, арена вмещает 3,5 тысячи людей. На «Тайвань Сити Атлетик» поборются легкоатлеты, «Теннисный Тайбей Центр», а также «Тайбей Гимназиум» примут теннисистов и бадминтонистов соответственно. Также отметим, что соревнования по футболу, волейболу, баскетболу и водному поло будут проходить на различных университетских спортивных сооружениях города, что очень символично, ведь это Универсиада. Сейчас строятся арены для стрельбы из лука и прыжков в воду. Главной ареной Игр будет «Тайбей Стэдиум», здесь состоятся открытие и закрытие турнира, а также легкоатлетические финалы.

На сегодняшний день большинство спортивных арен, где пройдет летняя Универсиада-2017, уже сдано в эксплуатацию. Большая часть стадионов и спортивных комплексов возводилась с нуля, поэтому общие затраты организаторов турнира уже перевалили за миллиард долларов. На Тайване подчеркивают, что понимают невозможность в ближайшем будущем окупить такие затраты, однако проведение подобного турнира даст большой толчок развитию спорта на полуострове. Здоровье нации является одним из приоритетов этой молодой азиатской страны.

Хао Лунбинь, мэр Тайбэя, отметил, что проведение Универсиады, которая соберет 12 тысяч спортсменов из 160 государств мира, обеспечит тайваньской экономике поступления, оцениваемые в 300 млн долларов США. Глава мэрии сообщил, что город уже неоднократно участвовал в отборе на проведение студенческих Игр и только на пятый раз добился этой высокой чести, поэтому жители Тайваня испытывают радость и воодушевление.

 

Источник: 2017.taipei