Согласно представленной информации, стадион будет соответствовать четвертой категории UEFA, а сам проект включать в себя коммерческую, развлекательную и логистическую инфраструктуру. В заявлении также отмечается, что строительство спортивной арены значительно повысит шансы Болгарии на проведение зимних Юношеских Олимпийских игр 2024 года. Кроме того, появление крупного стадиона может способствовать успеху совместной заявки Болгарии, Греции, Сербии и Румынии на проведение Чемпионата мира по футболу в 2030 году. 

       В конкурсе на право заключения концессионного соглашения принимают участие пять операторов аэропортов и инвесторов из Англии, Германии, Франции и Дании. До этого момента наиболее выгодное предложение было представлено консорциумом под лидерством французского оператора AeroportsdeParis(GroupeADP).

       Согласно условиям тендера, Правительство Болгарии ожидает получить от потенциального концессионера 550 миллионов евро с учетом ежегодного платежа в размере 7,7 миллионов и авансового платежа в размере 280 миллионов. Также предполагается, что концессионер проинвестирует 600 миллионов евро в строительство третьего пассажирского терминала. 

Предложение MAGуже включало в себя инвестиционные обязательства в объеме 1,29 миллиарда евро с учетом ежегодного концессионного платежа в размере 20 миллионов. Расходы на строительство стадиона могут стать дополнительными инвестициями в рамках соглашения.  

Совместная заявка GroupeADPи турецкого оператора TAVAirports, помимо ежегодного платежа, предполагает инвестиции в развитие аэропорта в объеме 903 миллионов евро. Другими претендентами на заключение концессионного соглашения являются оператор аэропорта Франкфурта-на-Майне, инвестиционно-управляющая компания Meridiamи оператор аэропорта Мюнхена, а также датский оператор CopenhagenAirportsи строительная компания SSBSauernwein& Schaefer.

Министерство транспорта Болгарии при рассмотрении предложений будет учитывать как объем предполагаемых инвестиций, так и планы по развитию аэропорта. Окончательное решение будет вынесено не ранее июля.

Кирилл Тихонов по материалам Reuters, PassengerTerminalToday