Информацию опубликовали «Новости Горного Алтая», ссылаясь на слова полпреда Республики Алтай в Москве Ирины Лозовой, процитированные politsib.ru, которая представила данный проект для включения в федеральную программу на 2019 – 2025 годы на заседании рабочей группы Ростуризма.
Федеральные деньги нужны, чтобы построить дорогу к Каракольским озерам, где будет располагаться ГЛК. Предполагаемая сумма превышает 5,3 миллиарда рублей, в республиканском бюджете власти региона готовы изыскать 5% от общего объема. 
Сам горнолыжный комплекс требует 12 миллиардов рублей, которые готова вложить АФК «Система» - хорошо известный в регионе инвестор, в чьих активах большая часть акций аэропорта «Горно-Алтайск» и туркомплекс «Алтай Резорт».
Как неоднократно подчеркивал Глава региона Александр Бердников, строительство кластера позволит не только грамотно распределить турпотоки в течение года, но и поможет в сохранении природы, самих озер, которые сейчас, привлекая своей красотой, страдают от «дикого» туризма. 
В рамках данной программы прошло финансирование на строительство еще одной горнолыжки в регионе – ГЛК «Манжерок», где в текущем году завершается строительство системы искусственного оснежения. 
Говоря об уже оказанной поддержке, эксперты рабочей группы отметили высокое качество выполнения взятых на себя обязательств как со стороны региона, так и со стороны инвесторов, сообщила Лозовая. 

Источник: Новости Горного Алтая