К безмерной радости редакции наши уважаемые эксперты принимали участие в нашем круглом столе целыми командами. На Круглом столе присутствовали не только пленарные эксперты, но и специально приглашенные гости, которые приехали поддерживать своих коллег. ЦНИИПромзданий представляли Келасьев Николай Геннадьевич, заместитель генерального директора, главный инженер института; Сабина Раджабовна Мамедова, ГИП по футбольному стадиону для ЧМ-2018 в Калининграде и Диана Кононовна Лейкина, главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий», кандидат архитектуры, академик МААМ, которая рассказала о том, как идет разработка Свода Правил «Футбольные стадионы» – первая адресная нормативная документация  для данной категории сооружений.

Диана Кононовна Лейкина, главный архитектор АО «ЦНИИПромзданий»: «Разработка СП «Футбольные стадионы» - первая адресная нормативная документация»

Продолжая тему российских стадионов, построенных в рамках международных консорциумов и проектов, выполненных совместно с зарубежными архитекторами (стадион «Фишт» в Сочи, стадион «Казань-Арена» в Казани, стадион «Зенит» в Санкт-Петербурге и др.) нельзя было обойти стороной вопросы, касающиеся официальных стандартов и требований. В связи с тем, что российская нормативная база по спортивным сооружениям в настоящее время пересматривается, на каждый футбольный стадион, как уникальный объект, разрабатываются комплексные и противопожарные Специальные Технические Условия (СТУ). Архитектурно-планировочные, технологические и инженерные решения футбольных стадионов, строящихся к Чемпионату мира по футболу 2018г., помимо соответствия российским нормам выполняются с учетом требований FIFA и принципов устойчивого или «зеленого строительства». О проектировании стадионов с учетом этих требований рассказала Диана Кононовна Лейкина.