В ближайшее время региональные власти будут определяться с проектом – заказывать новый, или доработать уже выполненный для другого города.  Законопроект о выделении 150 миллионов рублей из бюджета Новосибирской области на предварительные работы по строительству нового ЛДС рассмотрели на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Заксобрания региона. Как сообщила заместитель министра строительства Новосибирской области Елена Бондаренко, порядка трех миллионов рублей потребуется на разработку  проектной документации для инженерной подготовки территории – площадки на левом берегу Оби около микрорайона «Горский». Среди прочего потребуются геологические и геодезические изыскания.  Сами работы по инженерной подготовке предварительно оценили в 107 миллионов. Необходимо будет провести работы по отсыпке земельного участка, организации площадок разгрузки  на берегу Оби для обеспечения доставки материалов речным транспортом, обеспечению электро- и водоснабжения на период строительства, а также сносу зеленых насаждений, оплате их восстановительной стоимости. 

Елена Бондаренко рассказала, что 9 февраля минстроем уже было получено техническое задание от департамента физкультуры и спорта региона по основным характеристикам проектируемой многофункциональной арены. Объект должен быть категории «А», допускающей проведение международных и  всероссийских спортивно-культурных мероприятий. Кроме того, должно быть предусмотрено проведение на базе ледовой арены соревнований не только по хоккею, но и иным видам спорта, а также концертно-зрелищных и массовых мероприятий. Площадь здания – до 70 тысяч квадратных метров, вместимость – более десяти тысяч зрителей. В комплексе должны быть главная и тренировочная ледовые арены, бассейны, универсальный спортивный зал для проведения соревнований по баскетболу, волейболу и мини-футболу. Возле здания должна быть предусмотрена парковка вместимостью не менее 1,9 тысячи автомобилей. 

Как отметила Бондаренко, стоимость проекта многофункциональной ледовой арены оценивается в сумму около 70 миллионов рублей. Однако в настоящее время рассматривается также вопрос о возможности получить аналогичные проекты  из трех городов – Казани, Санкт-Петербурга и Ярославля. В этом случае деньги потребуются только на «привязку» объекта, стоимость расходов составит около 40 миллионов рублей.    «Чем быстрее мы войдем в задачи проектирования и поймем, сколько это стоит, тем ровней и рациональней сможем выстроить отношения с федеральным центром по поводу совместных усилий, в том числе, и финансовых», – обратился к депутатам временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, отметив, что законопроект о выделении первых средств уже внесен в Заксобрание. 

Напомним, что трудности с принятием решения о строительстве нового ЛДС касались ранее предложенной правительством региона экономической моделью. Предполагалось привлечь инвестора и отдать ему в обмен на строительство арены 30 гектаров земли под жилую застройку. Депутаты выступали против этого. Уход от этой схемы положительно оценили в Законодательном собрании.  «Приятно, что мы вернулись на те же рельсы, – заметил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский, анпомнив об изначальной экономической модели, которая повлекла бы за собой не только застройку, но и обременение для бюджета по подготовке инфраструктуры. – В этом случае ледовая арена была бы в собственности коммерческой структуры. Нужно проводить мероприятия – за аренду плати. Лучше пусть будет в областной собственности, чтобы иметь возможность проведения различных мероприятий». 

Депутаты строительного комитета Законодательного собрания поддержали предложение властей о выделении первых средств на  подготовку к строительству объекта.  «Это знаковое событие для всех жителей Новосибирской области, потому что каждый  четвертый житель Новосибирской области болеет за хоккей. Посещаемость стадиона «Сибирь» одна из лучших в России. Поэтому для нас остро стоит решение вопроса по строительству нового стадиона, – отметил по итогам заседания председатель строительного комитета Заксобрания Евгений Покровский. – Наш город достоин иметь такой знаковый объект. Этот вопрос уже давно решался, но мы никак не могли вывести его обсуждение на более высокий уровень и привязать к таким значимым событиям, как чемпионат мира по хоккею среди молодежи. Накануне такое подтверждение получено. В России будут проводиться два чемпионата мира, в том числе в 2023 году. По поводу места проведения, скажем так, мы подготовили теоретическую базу, что местом проведения будет Новосибирск, в начале лета будет точное решение о месте проведения. В любом случае наш город достоин иметь такой знаковый  имиджевый объект».

Напомним, что появление нового стадиона является одним из основных условий участия Новосибирска в споре за право принять молодежный чемпионат мира в 2023 году. Накануне стало известно, что Международная федерация хоккея на льду намерена сделать столицей этих соревнований именно Новосибирск – об этом заявил президент федерации Рене Фазель. Официально решение должно быть утверждено в мае этого года. 

 

Источник: sibkray.ru

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

07 Февраля 2018 Краевые власти выделили деньги на подготовительные работы строительства Арены Новосибирск 

12 Января 2018 Новосибирск Арена: чиновники и депутаты решили вернуться к первоначальному варианту размещения 

10 Января 2018 Приоритетная территория для размещения Новосибирск Арены – бывший аэропорт

05 Ноября 2017 Президент ФХР надеется, что власти Новосибирска построят новую ледовую арену в городе 

25 Октября 2017 Горсовет лишил частных инвесторов интереса строить ледовую арену в Новосибирске 

02 Октября 2017 Ситуацию вокруг «Арены Новосибирск» прокомментировал представитель федеральной законодательной власти

02 Октября 2017 Новосибирская администрация ищет новое место для ледовой арены молодежного ЧМ-2023 

27 Сентября 2017 Сдать в срок Сибирь Арену будет нереально, если до конца сентября не выберут инвестора 

04 Июля 2017 Новосибирск рассчитывает получить 2,7 млрд руб. на новую ледовую арену