Дмитрий Вильямович, что в первую очередь интересует заказчиков и как ими ставится задача по архитектурному решениюобъекта, когда речь идет о футбольном стадионе?

– В истории с проектами стадионов к чемпионату мира наши заказчики - это губернаторы областей, как правило, очень прагматичные люди. В первую очередь их интересуют вопросы выполнения сроков госконтрактов и их стоимость. Вопрос создания ярких индивидуальных архитектурных образов объектов больше волнует главных архитекторов областей и городов, принимающих матчи турнира. Разумный конструктивный подход с учетом рекомендаций всех заинтересованных сторон всегда лежит в основе будущего архитектурного образа объекта.

Основным источником для идеи архитектурного решения служит градостроительное окружение участка стадиона и специфика городской архитектурной стилистики. Мы обратились к особенностям и символам регионов, отразив их в объектах. Например, в облике стадиона «Самара» отражен образ города передовых авиационных и космических технологий: стадион с куполом высотой почти 60 метров с вырезом в центре напоминает космический объект. Образ стадиона в Нижнем Новгороде построен на ассоциациях с темами волжской природы – воды и ветра: легкий каркас из трехгранных тонких опор образует волнообразный полупрозрачный фасад, за которым располагается чаша стадиона. При проектировании реконструкции стадиона в Екатеринбурге нужно было решить довольно сложную задачу по сохранению исторических стен и встраиванию в их пределы новой арены, отвечающей требованиям FIFA.

При этом специфика городской архитектурной стилистики не является единственным определяющим фактором. Здесь также важен проектный опыт архитекторов стадиона, основанный на многолетнем изучении аналогичных объектов и тенденций их развития. Без предыдущего опыта проектирования практически невозможно подготовить подобный проект в столь сжатые сроки с качеством, позволяющим получить все согласования, включая структуры FIFA, и заключение государственной экспертизы. Поэтому все силы, навыки, знания и примеры прошлых лет были использованы в проектах стадионов ЧМ-2018.

– Стандартам FIFA должны соответствовать все без исключения стадионы. Можно ли изменить в ходе реализации проекта какие-либо пункты рекомендаций FIFA, если есть такая необходимость?

– Требования FIFA касаются практически всего: вместимости стадиона в целом и отдельных групп зрителей в отдельности, условий комфорта всех групп зрителей, спортсменов и судей, возможностей всех инженерных и слаботочных систем, безопасности здания во всех аспектах и многого другого.

Требования FIFA обновляются раз в несколько лет и являются обязательными к исполнению по всем пунктам. В случае желания изменить какой-либо из пунктов на конкретном стадионе необходимо пройти достаточно долгий и сложный путь согласования этого изменения с FIFA, занимающий до полугода и требующий полной поддержки правительства РФ.

– Как учитывается бюджет, отведенный на проектирование и строительство, при работе над архитектурной частью проекта?

– Бюджет строительства стадионов ЧМ-2018 задается министерством спорта в виде предельной стоимости строительства по согласованию с правительством РФ. Стоимость проектирования определяется госконтрактом и уточняется Главгосэкспертизой.

Предельная стоимость строительства естественным образом влияет на выработку архитектурно-конструктивных решений. Архитекторы при проектировании должны учитывать помимо бюджета строительства еще и все нормативы, касающиеся всех разделов проекта и регулярно меняющиеся раз в несколько лет. Но эти знания никоим образом не гарантируют получения в результате строительства не только произведения архитектуры, которых, увы, не так много, но хотя бы профессионального и грамотного решения объекта. Для решения этих задач архитектор, наряду со знанием ряда строительных дисциплин и нормативов, должен иметь способность увидеть архитектурный образ здания.

– Один из разделов любого проекта стадиона режим наследия. Что важно учесть и внести в этот раздел проектировщику?

– В соответствии с требованиями FIFA и заданием на проектирование стадионов ЧМ для каждого стадиона разрабатываются бизнес-план и программа наследия стадиона для режима работы после проведения ЧМ. Программа учитывает возможность многофункционального использования стадиона в части устройства фитнес-центров, тренажерных залов, детских спортивных секций, фан-клубов, конференц-залов, общепита, торговли спорттоварами и клубной символикой. Выполняется расчет окупаемости спортивных игр и соревнований на арене стадиона, проведения концертов и выставок с целью минимизировать эксплуатационные расходы на содержание стадиона.

– Какой, по вашему мнению, стадион ЧМ-2018 получился наиболее интересным и качественным по совокупности технологических и архитектурных решений?

– Мы работали над проектами стадионов «Зенит» в Санкт-Петербурге и «Фишт» в Сочи. В настоящее время работаем над проектами стадионов в Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и Екатеринбурге. Все они отличаются по вместимости, градостроительному и ландшафтному окружению, конструкциям покрытия и фасадов и, естественно, по архитектуре. Судить о качестве архитектурного решения стадиона, как, впрочем, и любого здания, можно лишь после завершения строительства. Предлагаю дождаться окончания стройки и тогда оценить и архитектурное решение, и качество работы строителей, потому что разделить две эти составляющие в любом здании невозможно.

Беседовала Светлана Архипова