Дмитрий Гуреев, архитектурное бюро SPEECH, главный архитектор проекта реконструкции стадиона «Динамо»:

«Проект предусматривает полное сохранение западной трибуны – к ней применен режим реставрации. Восточная, южная и северная трибуны реконструированы с точным воссозданием исторической фасадной структуры. Особого внимания заслуживает новая крыша-оболочка, объединившая футбольный стадион и многофункциональную арену. Этот элемент визуально кажется единым, хотя на самом деле фасад и кровля выполнены из разных материалов и разделены технологическим лотком шириной 1 метр, через который осуществляется забор воздуха.

Оболочка крепится на объемные фермы из стали, которые изготовлены заводским способом и в единую несущую конструкцию собираются на стройплощадке. Оболочка выполнена из поликарбоната – ромбовидных пластин диагональю 4000 х 1850 мм и толщиной 22 мм. Цвет этих элементов варьируется от белого до темно-синего, образуя градиентную растяжку из семи оттенков. Кровля же будет выполнена из алюминия. Основное футбольное поле «Динамо», как и раньше, будет размещено под открытым небом и получит естественный газон, и, поскольку раньше над трибунами не было никаких навесов, теперь для их закрепления над зрительскими местами созданы консольные выносы шириной 40 метров.

Для подсветки стадиона в ночное время будут использоваться диодные лампы, которые работают на просвет. Современный облик реконструированного стадиона подчеркнет и медиаэкран габаритами 78 х 12 метров: размещенный на западном фасаде, обращенном к Ленинградскому проспекту, он будет информировать болельщиков о ходе соревнований и транслировать фрагменты матчей».

 

@Sportengineering