Стартовый матч первенства открылся световым шоу, а символическое вбрасывание провели министр физической культуры и спорта Роман Терюшков, легенда отечественного хоккея Алексей Яшин и член правления ИИХФ Сюзанна Колбенхайер. 

Министр физической культуры и спорта Роман Терюшков:

Проведение чемпионата мира в Подмосковье - это большой подарок для нас, для нас важно принимать крупные международные первенства.  В Дмитров приехали сильнейшие сборные мира, проведена большая работа по организации турнира. Важно, чтобы каждый спортсмен, тренер и болельщик хорошо провел время в России. Дмитров - это столица подмосковного женского хоккея - здесь базируется команда “Торнадо”, которая играет на высоком уровне в Женской хоккейной лиге. Кстати, сегодня шайбы забросили наши подмосковные хоккеистки, с чем их поздравляем. Болеем, конечно, за сборную России. Планируем дойти, как минимум, до третьего места, а дальше и до финала.  В московской области большой спрос на женский хоккей, а наша задача - развивать этот вид спорта. Сейчас у нас открыто 4 отделения женского хоккея - в Подольске, Мытищах, Одинцово и Ступино. На данный момент в Подмосковье одна профессиональная женская команда - “Торнадо”, и пока этого достаточно, чтобы поддерживать развитие этого вида спорта в Подмосковье, а также давать возможность девушкам играть на высоком уровне. ИИХФ предлагали провести чемпионат в Балашихе, Подольске, и других городах, но выбор пал все-таки на Дмитров. Здесь весь дворец в распоряжении команд-участниц.

Член Совета ИИХФ Сюзанна Колбенхайер:

Уровень игры заметно изменился. Я впечатлена, как Россия и другие сборные улучшили свои игровые навыки. В России развивают женский хоккей. Заметно, что Федерация хоккея России, Женская хоккейная лига и другие спортивные организации сфокусированы на развитии этого вида спорта. В Канаде и Северной Америке гораздо больше хоккеисток, чем в России. Однако, в России огромный потенциал и количество игроков не определяет качество игры.

 Источник: Министерство физической культуры и спорта МО