Проект уникален для нашей страны – впервые по заказу спортивной организации российская ИТ-компания создала решение подобного масштаба и уровня. Развернутые сетевые и мультимедийные системы образуют единый отказоустойчивый комплекс, надежно защищенный от внештатных ситуаций.

Эксперты ЛАНИТ считают, что успех подобных проектов зависит не только от объема вложенных средств и усилий. Здесь на передний план выносится опыт интегратора и широкий спектр его технических компетенций. Плюс собственный подход к созданию комплексных ИТ-систем для спортивных объектов. 

На стыке интересов

Главная особенность стадиона как площадки интеграционного проекта заключается в том, что участники проекта (заказчики и исполнители) – это, как правило, несколько разных сторон, каждая из которых преследует свои специфические интересы. Владелец площадки стремится сократить расходы и получить прибыль за счет проведения крупных спортивных мероприятий, интегратор думает, как обеспечить заданные характеристики ИТ-систем и их соответствие требованиям международных организаций и силовых структур. 

Более 60 крупных стадионов были построены в мире за последнее десятилетие. Практика показывает, что большинство из них не оправдывает ожидания инвесторов. Причина кроется в том, что подрядчики и интеграторы, выполняя технические задачи, далеко не всегда считаются с бизнес-интересами заказчика, которые неразрывно связаны с интересами конечного потребителя. Заказчику нужен довольный клиент, а не просто нагромождение оборудования и систем, которые являются всего лишь инструментами для достижения экономического эффекта.

Подходы к проектированию ИТ-инфраструктуры могут быть разные, но во всех случаях представители ИТ, инженеры-проектировщики, системные архитекторы и консультанты должны взаимодействовать с бизнес-подразделениями заказчика уже на этапе составления технического задания. Это необходимо, чтобы в самом «фундаменте» проекта были заложены технологии, обеспечивающие оптимизацию расходов и возврат инвестиций. Именно так и было на начальном этапе работы ЛАНИТ над проектом «Спартак»: менеджеры по развитию бизнеса компании совместно с техническими специалистами подготовили ряд экономически обоснованных идей. Рациональные предложения поступали с обеих сторон.

Подобный принцип «двустороннего движения» оказался полезен как для достижения целей, продиктованных бизнесом, так и для обеспечения безопасности. Именно этот аспект  регулируется требованиями ФИФА, УЕФА, РФС, МВД и ФСО. Огромный инфраструктурный объект должен быть надежно защищен снаружи и внутри. Системы безопасности создавались и внедрялись совместно с профильными специалистами стадиона «Спартак», что гарантирует надежность и эффективность.  

«Спартак» говорит и показывает

Создавая инфраструктуру стадиона «Открытие Арена» – второго по вместительности в России после «Казань Арены», инженеры ЛАНИТ учитывали мировой опыт и вместе с генеральным директором ООО «Стадион Спартак» Андреем Федуном посещали ведущие мировые спортивные площадки. 

Осматривая лучшие стадионы Великобритании, Германии и Испании, ИТ-специалисты отслеживали используемые технологии: турникеты с видеоаналитикой, сервисы безопасности (КПП, парковки, внутренние помещения), видео для трансляции изображения во время матча, записи с камер, просмотр изображения с камер футбольного поля. 

Многое из увиденного воспроизведено на площадке «Спартака». Например, система коллективного приема телевидения, которая дает возможность вывода на ТВ-приемники не менее 60 ТВ-каналов, а также изображений с восьми телекамер, установленных возле игрового поля. Некоторые мультимедийные решения применялись впервые на спортивном объекте России. Например, производимые в Великобритании системы TripleTV (коллективное телевидение) и TripleSign (видеореклама).

Александр Кузмак, телеведущий, спортивный комментатор и тележурналист, пресс-атташе российской олимпийской сборной на Олимпиаде-2008 в Пекине:

Что такое хороший стадион? Прежде всего, это качественная «картинка» и звук. Люди приходят на футбольные матчи для того, чтобы смотреть и слушать, поэтому техническое оснащение стадиона должно обеспечить комфортное восприятие каждому болельщику - независимо от того, в каком месте трибун он находится. Технические решения, обеспечивающие звук, свет, возможности проведения телевизионных трансляций и системы видеорекламы – все они должны отвечать требованиям по функционалу и отказоустойчивости, а также хорошо взаимодействовать между собой. Стадион «Спартак» – это площадка колоссальных размеров, поэтому развернутый на ней мультимедийный комплекс, работающий как единый слаженный механизм, создающий яркие впечатления от спортивных мероприятий, я без преувеличения считаю лучшим в России. 

Все для людей

Опыт ведущих мировых спортивных объектов был реализован на стадионе «Спартак» как в плане мультимедийного оборудования, так и по всем направлениям его инфраструктуры. Ведь стадион – это многофункциональный комплекс: спортивная арена, база одноименного ФК, деловой центр, торговый и гостиничный комплекс, многочисленные магазины, кафе, парковки. Поэтому, помимо инфраструктуры, необходимой для проведения спортивных состязаний, современные спорткомплексы  требуют наличия инфраструктуры для ведения бизнеса. Ведь каждый из арендаторов – будь то ресторатор или пользователь торговой площадки – может иметь свои представления о качестве и производительности ИТ. Интегратор должен учесть их все.

Дмитрий Сергеев, управляющий директор издания «Чемпионат.com»: 

Приятно, что в России, наконец, появился стадион, построенный по принципу «все для людей». На примере «Спартака» мы видим, как при помощи современных технологий можно создать комфортные условия для всех категорий граждан без исключения – будь то персонал, спортсмены, болельщики, бизнесмены или просто посетители, которые приехали отдохнуть с семьей. Развернутая инфраструктура обеспечивает все, что необходимо для работы и отдыха. Я считаю, нужно строить больше таких стадионов. Результаты будут самые положительные: появятся условия для проведения крупных международных соревнований, люди станут охотнее приходить на футбол. Это, в свою очередь, необходимо для популяризации спорта в нашей стране и закрепления за Россией статуса мировой футбольной державы. 

Развернутые инфраструктурные сервисы обслуживают пользователей всех категорий не только в дни крупных спортивных мероприятий, но и любое другое время. На площадке созданы все необходимые условия для семейного отдыха – IP-телевидение, гостиничные системы, развлекательные сервисы, приложения для контроля за детьми при помощи мобильных устройств и многое другое.

Разрабатывая бизнес-модель для спортивных объектов, ЛАНИТ взаимодействует с заказчиком, согласовывает с ним все ключевые технологии, исходя из экономической целесообразности. Здесь не может быть ничего приблизительного, каждый из критериев рассматривается тщательно и всесторонне: стоимость проектирования, оборудования, внедрения. Еще одной сильной стороной ЛАНИТ является тесное сотрудничество со всеми ведущими производителями высокотехнологичных решений. Партнеры и вендоры готовы включиться в работу на любом этапе проекта.

 

Источник: Пресс-служба компании «ЛАНИТ-Интеграция»