Появление долгожданного сооружения в Улан-Удэ оказалось под вопросом. Однако в разговоре с корреспондентом «МК» в Бурятии» руководитель службы управления проектами развития спортивной индустрии Министерства спорта РФ Елена Сандакова развеяла сомнения:

Бизнесмен поддерживает проект «Единая сибирская команда» и через создание объектов спортивной инфраструктуры занимается продвижением хоккея одновременно в нескольких регионах, где этот вид спорта не может развиваться самостоятельно. Уже утверждены концепции проектов в Хакасии и Иркутской области. Сейчас готовится документация для подачи заявки в Минспорта России о строительстве Ледового дворца возле физкультурно-спортивного комплекса в столице Бурятии. Это будет уникальный объект с двумя аренами, где каждый день детям планируется выделять по пять часов для социальных, то есть бесплатных занятий фигурным катанием.

Финансирование составляет 50 на 50: половину средства в строительство вкладывает инвестор, и половину – наш регион (в том время как другие - лишь четверть). Примечательно, что Дроздов обещает создать  около 47 рабочих мест и в течение 12 лет брать на себя расходы по содержанию: в это время ни Бурятии, ни Улан-Удэ не придется нести расходы на свет, воду, отопление и прочие нужды.

Бурятия - единственный регион в стране, где нет крытой ледовой арены. Много лет власти обещают ее построить. Дело пошло лишь когда об этом журналисты рассказали президенту страны.

Ледовый дворец хотят построить рядом с ФСК. В форме лепестка. Такое строение обойдется дороже, чем обычное прямоугольное. Но общий вид нарушать нельзя. По площади третий лепесток примерно как два предыдущих - это 13,5 тысяч квадратных метров. В трехэтажное здание  будет включать 2 хоккейные коробки, тренажерный и фитнес-залы, площадка для мероприятий. Ну и, конечно, многое другое.

Объект недешевый - 750 миллионов. И в местном бюджете таких денег нет. Инвестора искали почти полгода.

В прошлом году Михаил Дроздов построил ледовый дворец в Барнауле. В этом – завершает строительство крытой площадки в Рубцовске. Этот проект пока на бумаге. На днях  глава Бурятии проведет совещание по этому вопросу утверждения проекта. Уже после этого, начнут готовить документы для получения субсидии. Заявку должны подать до 1 мая. Из Москвы Бурятия надеется получить  400 миллионов рублей.

 

 

Источники: «МК» в Бурятии»,  АгриУс 24