Елена Сандакова, руководитель Службы управления проектами развития спортивной индустрии Минспорта России:

«Сейчас Минспорта активно продвигает тему ГЧП. К 2024 году количество занимающихся в спортивных секциях должно увеличиться до 55%. Невозможно реализовать эту программу, двигаясь по старому пути. Поэтому развивается много интересных направлений, главное из них – ГЧП. Федерального финансирования здесь недостаточно. Но помимо финансирования, спортивными объектами нужно грамотно управлять.
Изначально, ГЧП рассматривалось только в части строительства. 3000 проектов по программе ГЧП реализованы в стране с 2010 года и почти все они переданы на муниципальный уровень. Но, к сожалению, многие не эффективно эксплуатируют эти объекты. Многие регионы просят государство забрать объекты ГЧП на свой баланс.
750 млн. рублей выделено на программы государственно-частного партнерства в период с 2018 по 2020 годы и эти деньги доведены до строительства. Мы увидели заинтересованность органов власти, активно присоединяющихся к программе. Отмечу, что крайне важно предоставлять качественные услуги на этих спортивных объектах.
Объем частных инвестиций в ГЧП с 2010 по 2018 гг. составил 12,5 млрд. рублей. План частных инвестиций на 2018-2020 гг. уже 10 млрд. руб.
Ранее ГЧП выглядело так: 90% - государственные инвестиции, 10% - частные, сейчас соотношение государственного и частного финансирования – 50-50%, 45-55%. С 2021 года механизм финансирования будет меняться: сам субъект будет принимать решение о виде финансирования.

Отмечу, что руководители регионов заинтересованы в применении механизма ГЧП. Сейчас мы работаем в этом направлении уже с несколькими регионами. Приведу примеры: компания Аква-Регион (республика Татарстан, Набережные Челны) по инициативе частной стороны заключила первое в России соглашение о муниципально-частном партнерстве по 224-ФЗ в целях строительства спортивно-оздоровительного комплекса. Это будет комплекс на набережной с аква-зоной, аква-парком, спортивно-досуговым центром, фитнес-центром. Здесь уже на 9 лет вперед расписаны занятия и часы для социальных групп и инвалидов, есть гарантированный объем загруженности комплекса.

В Воронежской области, на дамбе идет строительство благоустроенного острова с ледовой ареной и футбольный манеж. Частным инвестором выступает Домани Групп.

Еще один пример ГЧП – ледовая арена в Рубцовске (Алтайский край). Частные инвестиции здесь от компании Арена. Идет строительство, уже расписаны социальные часы (10 часов в день) и 3 крупных мероприятия в месяц на безвозмездной основе.

В Бурятии (Улан-Уде) строится ледовый дворец с двумя аренами. Для этого проекта в 2019-2020 годах Республике Бурятия будут предоставлены дотации на сбалансированность в сумме по 600 млн рублей ежегодно на строительство ледового дворца. 

В приведенных выше проектах впервые стали учитываться риски.

Добавлю, что Министерство спорта развивается национальный проект по поддержке малого и среднего предпринимательства. Для увеличения индивидуальных предпринимателей в сфере спорта нами заключен договор с Корпорацией поддержки малого и среднего предпринимательства.

Также хочется сказать о наследии Чемпионата мира по футболу, который прошел в нашей стране. Одно из важных наследий, оставшееся нам – кадровый потенциал. Это команды оргкомитета, которые сейчас не реализуют себя. Министерство спорта формирует базу резюме таких специалистов, так как уже на стадии подготовки сметы и проекта идет поиск кадров для сферы ГЧП. Мы уже применили этот опыт. Несколько специалистов поедут на объекты в Ростов-на-Дону и на проекты в Бурятию.

Замечу, что ваши мероприятия (конференции, форумы, бизнес-завтраки) помогают нам общаться с бизнес-сообществом, делать так, чтобы спорт стал интереснее для бизнеса, хочу поблагодарить вас за это».

Источник: SMMR Sport Management & Marketing Russia