Новый семейный спортивный комплекс с ледовыми полями, тренажерными залами и скалодромом появится в поселении Марушкинском в Новомосковском административном округе. Этот спорткомплекс возведут в архитектурном стиле оригами. Дизайн-проект здания утвердили в Москомархитектуре. Приступить к строительству объекта планируется в этом году.

Здание ледовой арены будет трехэтажным. На первом этаже разместятся основное ледовое поле для проведения соревнований, а также тренировочная ледовая площадка для спортсменов и гостей комплекса. Остальное пространство отведут под тренажерные залы, тренерские комнаты, раздевалки и душевые. Там же откроют кабинет врача и комнату для заточки коньков.

«Фасады ледового дворца будут напоминать сложенные из бумаги геометрические фигуры или кристаллы льда. Стены здания выполнят из металла, а навесной 3D-фасад — из хромированных материалов. Вход архитектурного сооружения украсят полупрозрачные витражи с солнцезащитными декоративными элементами в виде треугольников. Объемные конструкции обеспечат залам дворца тень в теплое время года», — рассказал Сергей Кузнецов, главный архитектор города.

Еще один из самых крупных физкультурно-оздоровительных комплексов в стиле оригами в столице начали строить в конце 2018 года. Он будет напоминать сложенный из бумаги самолетик. Площадь здания составит 18 тысяч квадратных метров, его фасад частично сделают из металла, а частично — из панорамных стекол.

В многофункциональном комплексе будет несколько бассейнов, площадок для командных игр, занятий экстремальными видами спорта, тренажерных залов и каток. Здание планируют построить рядом со станцией метро «Некрасовка» на юго-востоке Москвы. Проект здания ФОКа утвержден в Москомархитектуре. 

«Основой для дизайна здания послужил архитектурный стиль оригами с приемами, заимствованными из одноименного японского декоративно-прикладного искусства. Архитектурные сооружения в таком стиле напоминают сложенные из треугольных или квадратных листов фигуры. Это трехэтажное здание по форме напоминает бумажный самолетик. У ФОКа будет панорамное остекление и навесной фасад. В вечернее время на нем будет зажигаться архитектурная подсветка», — рассказал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы