Оказывается, все последние четыре года в Крыму шла кропотливая, хоть и незаметная для посторонних глаз, работа над проектом. Федерация горнолыжного спорта и сноубординга Крыма привезла на полуостров экспертов европейских компаний. Инструкторы прошли весь горный Крым, нанесли на карту существующие и возможные трассы, отметили благоприятные и отрицательные сопутствующие факторы, и в результате выделили два туристических кластера, где, по их мнению, могли бы разместиться круглогодичные горнолыжные курорты.

По поводу этого проекта звучат самые разные мнения 

Владимир Константинов, председатель Государственного совета Республики Крым:

- Безусловно, такой проект мог бы стать магнитом для зимнего отдыха на полуострове, расширить рамки сезона, сделать Крым круглогодичным курортом и привлечь новых отдыхающих. У нас есть для этого возможности. Знаменитый курорт "Архыз" в Кабардино-Балкарии находится в менее благоприятных условиях, и там эта отрасль успешно развивается. Но нужна серьезная экспертиза проекта, а не просто красивая картинка. Думаю, бюджет мог бы взять на себя финансирование самой сложной части проекта - базового подъемника, а бизнес обеспечил бы всю сопутствующую инфраструктуру.

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, председатель ассоциации "Экология и мир":

- Экологи категорически против этого проекта, мы уже не раз высказывались на тему развития горнолыжных баз в Крыму, и сейчас тем более недопустимо такое строительство. Сегодня, когда Крым остался без пресной воды с материка, горы являются для нас главным источником влаги для всего полуострова. Строительство здесь туристических баз многократно увеличит геодинамическую нагрузку на регион, приведет к негативному воздействию на леса, всю экосистему горного Крыма. Посмотрите на европейские Альпы: даже там исчезают водные источники из-за воздействия человека. А мы рискуем вообще остаться без воды, если пойдем на поводу у лоббистов. Однозначно этот проект не найдет у нас одобрения.

Полная версия материала на  RG.RU