Работу совещания возглавили руководитель агентства по спорту региона Андрей Багрецов и заместитель председателя межведомственной рабочей группы по развитию методической базы ГЧП в сфере спорта и физической культуры Министерства спорта РФ Елена Сандакова.

Участие приняли представители областного Собрания депутатов, министерства экономического развития и агентства стратегических разработок региона, Корпорации развития Архангельской области и предпринимательского сообщества.

Андрей Багрецов акцентировал внимание, что развитие механизма ГЧП – задача, поставленная губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Это поручение касается практически всех сфер деятельности. Но особое значение оно приобретает для спорта.

— Для спортсменов и всех любителей здорового образа жизни очень важен вопрос строительства и развития спортивной инфраструктуры самого разного уровня – от небольших площадок с турниками до многофункциональных, современных физкультурно-оздоровительных комплексов, – сказал руководитель ведомства. – Всё это уже в ближайшей перспективе будет связано с реализацией механизма ГЧП, а значит, необходимо действовать в тесном тандеме с Минспорта России и смежными ведомствами, чтобы добиться ощутимых результатов.

Обосновать социально и экономически

Главным итогом этой работы должно стать создание эффективных спортивных объектов во всех уголках страны, чтобы из местных талантливых ребят вырастить олимпийских чемпионов.

Как отметила Елена Сандакова, Архангельская область рассматривается федеральным спортивным ведомством в числе пилотных регионов, на территориях которых должен быть апробирован механизм ГЧП в сфере физкультуры и спорта.

Она подчеркнула, что федеральная целевая программа завершает своё действие в 2020 году, и именно тогда ГЧП станет основным локомотивом, под проекты которого будет выделяться федеральное финансирование на развитие спорта в регионах, в том числе создание профильной инфраструктуры.

— Причём это должны быть социально и экономически обоснованные проекты. Особое внимание необходимо уделить как спортивной, так и коммерческой (проект должен окупиться) составляющим, – говорит Елена Сандакова. И если социальную часть для проекта должны сформировать региональные и муниципальные органы власти, то для всего остального необходим инвестор.

Работа в формате проектного офиса

Действующее законодательство на сегодняшний день позволило расширить количество проектов в сфере ГЧП и объёмы частных инвестиций.

Так, если в 2010 году в России было всего лишь 10 проектов ГЧП на 42 миллиарда рублей, то в прошлом году их количество выросло до 2 489, а объёмы инвестиций составили 1340 миллиардов рублей.

Однако, как пояснила Елена Сандакова, наибольшая часть этих проектов приходится на сферы ЖКХ и транспорта. Социальные, в том числе спортивные проекты, занимают весьма скромные позиции. Здесь понадобится и совершенствование законодательной базы, и повышение активности, прежде всего, со стороны регионов.

— Именно от регионов, от людей, которые работают «на земле» и знают ситуацию изнутри, мы ждём самые уникальные проекты, – отметила представитель Минспорта России.

Но один в поле – не воин. Поэтому участники совещания уделили самое пристальное внимание проработке вопроса создания проектного офиса – команды единомышленников, настроенных на достижение лучшего результата в вопросе развития механизма ГЧП, поиска и привлечения заинтересованных инвесторов.

В ближайшие два года агентству по спорту Архангельской области в тесном взаимодействии с агентством стратегических разработок и Корпорацией развития региона при поддержке Минспорта России предстоит найти такие решения, которые позволят Поморью продолжить движение вперёд в вопросах развития спортивной инфраструктуры.

Источник: Агентство по спорту Архангельской области