Министр спорта Павел Колобков сообщил, что начиная с 2006 года в стране построено 52 тысячи спортивных объектов. Он подчеркнул, что основным инструментом развития спортивной инфраструктуры стали государственные инвестиционные программы.

«Но дальнейшее развитие отрасли невозможно без перехода на механизм ГЧП», — сказал министр. Он также отметил, что разработан механизм выделения субсидий из федерального бюджета через бюджеты субъектов для частного партнерства. На реализацию этих проектов в 2018—2020 годах планируется выделить 750 миллионов рублей из федерального бюджета. «Это позволит заключить порядка 20 соглашений по ГЧП», — уточнил Павел Колобков. Перечень объектов для софинансирования, по его словам, будет сформирован к маю 2017 года.

Председатель межведомственной рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Свищёв отметил, что планируемая окупаемость типового ледового комплекса стоимостью 250 миллионов рублей составляет 4 года. В качестве успешного примера ГЧП в спорте он назвал центр водных видов спорта, открытый в Ростове-на-Дону. «Сейчас готовится программа на строительство 40 таких объектов», — уточнил Дмитрий Свищёв. Он также сообщил о готовящихся поправках в федеральном законе о ГЧП. Одной из рекомендованных мер будет сокращение налога на прибыль до 15% для проектов, реализуемых по ГЧП.

Президент Банка «Югра» Алексей Нефедов назвал многофункциональные проекты со спортивной составляющей наиболее привлекательными для частных инвестиций. «На этапе проектирования важно предусмотреть возможность получения дохода за счет расширения концепции, включения в нее дополнительного коммерческого контента», — объяснил банкир.

Руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев отметил, что именно такой принцип был взят за основу при строительстве в столице спортивно-делового кластера «Парк легенд».

«Развитие и эксплуатация мощнейшего спортивного центра, который уже принимал чемпионат мира по хоккею, будет осуществляться за счет доходов от делового и торгового центра, продажи нового жилого фонда на территории кластера. Подобные кластеры создаются вокруг нового стадиона „Спартак“ и строящейся „ВТБ-Арены“», — рассказал Николай Гуляев.

По этому же принципу развиваются и горные объекты олимпийского наследия Сочи. «После Олимпийских игр в Сочи начался бум увлечения горными лыжами. Но мы значительно расширили концепцию „Красной поляны“ различными видами развлечений и досуга», — рассказал генеральный директор НАО «Красная поляна» Александр Саурин. 

Информационная служба Российского инвестиционного форума