– Александр Николаевич, ваша компания занималась проектированием Большой спортивной арены «Лужники». В чем особенность этого объекта? 
– Наша компания участвовала в разработке проектной и рабочей документации в части конструктивных и инженерных решений. Стадион стал многофункциональным комплексом с насыщенной инфраструктурой. Свои решения для реконструкции БСА «Лужники» предлагали многие компании. Например, немецкое бюро разработало интересный, отчасти футуристический вариант концепции, который, без сомнения, мог бы стать знаковым. Но «Лужники» с его фасадами – это сооружение, которое любят москвичи, знают во всем мире. Считаю абсолютно правильным решение сохранить его облик. 
Я испытываю чувство гордости за всю команду, которая работала над этим объектом. 

– У вас накоплен большой опыт проектирования спортивных объектов. В чем их особенность?
– В проектировании спортивных объектов множество различных нюансов. В первую очередь это здания с массовым пребыванием людей, что накладывает соответствующие ограничения и требования к инфраструктуре, логистике, безопасности. 
Офисное или жилое здание ориентировано на ограниченное количество пользователей, а спортивный объект – это неограниченное на протяжении всего периода эксплуатации количество посетителей, которые могут приходить сюда любое количество раз. В этом спортивные сооружения близки с культурными объектами, такими как театр или музей. 

– Используете ли вы в своей работе технологию информационного моделирования? И как идет внедрение BIM в отрасли, с какими сложностями сталкиваетесь?
– Да, используем. При этом для нас это не просто программное обеспечение для моделирования геометрических моделей. Это инструмент, позволяющий выполнять задачи более качественно, получая больше информации об объекте. В будущем BIM-технология позволит пользователям иметь всю необходимую информацию о здании всего жизненного цикла.
Сегодня отсутствие общего подхода и универсальных стандартов BIM-проектирования не позволяет свободно выстраивать схему взаимодействия на всех уровнях. Практически у каждой компании существуют свои стандарты. Единый стандарт, определенно, в будущем будет создан, когда все будут к такому подходу готовы.

Беседовал Александр Шибанов | Полная версия интервью