Первоначальным исследованием бюро AS + P (Альберт Шпеер + Партнеры) была выполнена задача найти место под застройку с хорошим трафиком и другими традиционными требованиями к расположению стадионов рядом с Олимпийским стадионом для новой арены, полностью ориентированной на футбол. AS + P выполнило эту работу и представила заказчику результаты исследования.

Второе исследование, заказанное компании GMP Architekten, подразумевает реконцепцию и реновацию Олимпийского стадиона, в результате которой он снизит свою вместимость до 50-55 тысяч, потеряет легкоатлетические дорожки и обзаведется большим панорамным экраном над трибунами, похожим на мега экран стадиона ФК «Краснодар».

Хотя «Олимпиаштадион» – не объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, но защитники исторического наследия олимпиад высказываются против его изменения. Поэтому и было сделано первое исследование с вариантом строительства нового стадиона. Тем не менее, Олимпийский стадион подвергался уже изменениям. Масштабная его реконструкция была проведена в преддверии чемпионата мира 2006 года. Это – аргумент за рассмотрение вопроса во втором технико-экономическом обосновании, на этот раз порученном сенатом Берлина.

Государственный орган поручил GMP Architekten выяснить, как возможно оптимизировать проект и представить новую концепцию, которая удовлетворит ожидания «Герты» получить к 2025 году стадион на 50-55 тысяч зрителей и избавит город от необходимости строить новый стадион.

Выводы обоих исследований будут опубликованы ранней весной 2018 года, а затем подлежат широким общественным дебатам на тему двух важнейших вопросов – найти вариант, который будет приемлемым как для Герты, так и для государственных органов, а также выбрать тот, который не нарушит статус памятника стадиона, находящегося в олимпийском парке.

 

Автор: Ирина Ахманова. Подготовлено по запросам от GMP Architekten, stadiumDB.com, AS + P, senate of Berlin