Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов представил Наблюдательному совету проект изменений устава организации, в котором предлагается дополнить документ правом проверки проектной документации в целях признания ее модифицированной. Модифицированной проектной документацией признается проектная документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы были внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства.

Также устав организации предлагается дополнить такими видами деятельности, как создание, эксплуатация и ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и реестра заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий.

Кроме того, отметил Игорь Манылов, необходимо скорректировать в уставе положения, регулирующие основные виды деятельности в сфере сметного нормирования и ценообразования при проектировании и строительстве, и закрепить за Главгосэкспертизой России право разработки и актуализации сметных нормативов, расценок и цен, укрупненных нормативов цены строительства и укрупненных нормативов цены конструктивных решений.

Глава Минстроя России Михаил Мень, предлагая членам Наблюдательного совета поддержать предложенные изменения, подчеркнул, что они сформируют условия для реализации требований Градостроительного кодекса Российской Федерации и приказа Минстроя России, которым на Главгосэкспертизу были возложены функции по ведению единого государственного реестра заключений, а также создадут правовые основания для работы в сфере сметного нормирования и ценообразования. «Создание ЕГРЗ, разработка Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, согласованная работа институтов государственной экспертизы и ценообразования и сметного нормирования в рамках Главгосэкспертизы России», — заметил Михаил Мень, — «заложат основу для реформирования системы ценообразования и обеспечения эффективности капитальных вложений. При этом будет гарантировано качество работ и безопасность зданий и сооружений».

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал членам Наблюдательного совета и о том, как строилась работа учреждения в минувшем году. В частности, он отметил, что по сравнению с 2015 годом зафиксировано снижение объемов инвестиций в объекты капитального строительства.

«Если в 2015 году мы выдали 6320 заключений, то в 2016 году — 5402», — сказал Игорь Манылов. – «Исходя из общей экономической ситуации в последние годы, мы заранее прогнозировали подобное снижение, так как происходящее в отрасли дает отложенное воздействие на работу органов государственной экспертизы. При этом государственное задание в 2016 году Главгосэкспертиза России выполнила».

В прошедшем году наибольшее количество проектной документации было рассмотрено по объектам нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов – 32,4 % от общего количества рассмотренной документации, по транспортным объектам – 27 %, по объектам водного и коммунального хозяйства – 11,2 %. Кроме того, Игорь Манылов обратил внимание членов Наблюдательного совета на то, что Главгосэкспертизе России не выделяются субсидии, а источником финансирования служат средства, полученные по итогам работы за год.

Члены Наблюдательного совета единогласно одобрили отчет о результатах деятельности Главгосэкспертизы России в 2016 году и предлагаемые изменения устава. На заседании была утверждена годовая бухгалтерская отчетность, в том числе по итогам исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2016 год.

www.gge.ru