Новая эра городов-организаторов

 

 Заявки Парижа и Лос-Анджелеса на проведение Олимпийских игр 2024 года обозначили новую эру в организации крупных спортивных мероприятий. В соответствии со стратегией развития Международного Олимпийского комитета OlympicAgenda2020, обе заявки направлены на преимущественное использование существующей или временной инфраструктуры, максимальную экономическую эффективность, снижение затрат и предотвращение рисков превращения спортивных сооружений в так называемые «белые слоны».

Подобная стратегия должна стать достойным ответом оппозиции, чей популизм привел к отказу многих городов от участия в конкурсах на право проведения спортивных соревнований. В то же время данный подход приводит к новому вызову для городов-организаторов – риску отсутствия материального наследия. В таком контексте любые расходы, несмотря на значительное снижение их объема, могут казаться слишком высокими для тех жителей, кто ожидает от спортивных мероприятий нечто большего, чем просто шести недель соревнований и различных мероприятий.

Таким образом, в поисках общественной поддержки для проведения крупных спортивных мероприятий города-организаторы в будущем должны будут вкладывать новый смысл в понятие «наследия». Вместо традиционного наследия прошлых Олимпиад в виде физически существующей инфраструктуры следует обратиться к определению более широкого ряда положительных эффектов от проведения соревнований. В качестве подобных эффектов могут выступать увеличение вовлеченности гражданского общества через программы волонтерства; рост аудитории соревнований благодаря более персонализированному зрительскому опыту, который могут предоставить новые цифровые технологии и социальные медиа; более эффективные организационные модели управления городом; переход к концепции устойчивого развития; капитализация инфраструктурных инвестиций в долгосрочном периоде.

В успешных историях Барселоны, Сиднея, Пекина и Лондона мы видим как проведение Олимпийских игр повлияло на бизнес-климат, вовлеченность местных сообществ и доверие к городских властям, что привело к положительной трансформации городов в целом. Таким образом, самый значительный эффект от проведения спортивных мероприятий может заключаться в позитивных изменениях в поведении жителей города-организатора, бизнеса и государственных структур.

Для успешного достижения вышеперечисленных эффектов организаторам необходимо опираться на новые принципы проведения спортивных мероприятий, представленные далее. 

 

1.Стратегическое территориальное планирование

В настоящее время территориальное планирование при подготовке к крупным спортивным мероприятиям включает в себя разработку транспортных маршрутов, строительство новых и временных сооружений, прогнозирование развития города, что позволяет создать оптимальные условия для операционной деятельности и обеспечения безопасности. 

Стратегическое территориальное планирование вместе с тщательным выбором мест для фан-зон и проведения культурных мероприятий может «оживить» депрессивные районы и продемонстрировать потенциал развития новых, переосмыслить общественные пространства и обновить транспортную инфраструктуру, что значительно ускорит трансформацию городского пространства. В текущей концепции Олимпийских игр фан-зоны обычно располагаются в нескольких самых популярных местах города, организация же подобных пространств в каждом районе позволит увеличить инклюзивность соревнований для зрителей и жителей города, а также снизить нагрузку на транспортную систему. 

 

2.Высокие стандарты операционной деятельности

Одним из главных рисков успешного наследия крупных мероприятий является вмешательство в повседневную жизнь города, которое становится настоящим испытанием на прочность. Жители и местный бизнес могут столкнуться с чрезмерной нагрузкой на городскую инфраструктуру и сферу услуг и ухудшением экологической ситуации.

Однако, как показал пример эффективного управления городом во время Олимпиады в Лондоне в 2012 году, подобных проблем можно избежать при должной подготовке со стороны организаторов. Внедрение новых технологий  и более осознанный подход к управлению операционной деятельностью могут сами стать важной частью олимпийского наследия для городов-организаторов уже после 2020 года. 

 

3.«Зеленая» инфраструктура

Новая эра в проведении крупных мероприятий должна вдохнуть новую жизнь в повестку устойчивого развития. В недавнем прошлом спортивные соревнования больше фокусировались на вопросах, напрямую связанных с их проведением, например, на утилизации строительных и операционных отходы, снижении потребления энергии и воды, использовании материалов с низким содержанием углерода. В то время как данные элементы будут оставаться столь же важными, мероприятия, для проведения которых используется большая часть существующей инфраструктуры, будут оказывать долгосрочный эффект на устойчивое развитие всего города, качество воздуха и климатические изменения.

Некоторые из современных городов-организаторов уже осознают предстоящие изменения и ставят для себя новые приоритеты, в числе которых:

  • Информационные кампании среди жителей;
  • Зоны с низким уровнем выбросов;
  • Новые линии метро;
  • Переход от личного автотранспорта к общественному;
  • Переход к электрическому транспорту;
  • Новые источники энергии;
  • Планирование устойчивого развития города;
  • Локализация систем энерго-, тепло- и водоснабжения;
  • Новые механизмы сбора и сортировки отходов;
  • Системы защиты от наводнений;
  • Благоустройство территорий.

 

Оптимизация расходов

 

Организаторы крупных спортивных мероприятий находятся в поиске новых инструментов для уменьшения своих расходов, таких как, например, увеличение продолжительности соревнований, когда на одном спортивном объекте могут проводиться по очереди несколько событий. Другим решением может стать снижение требований к вместимости спортивных сооружений. Подобные идеи являются частью новой концепции оптимизации расходов. 

 

  1. Новый подход к финансированию

В последнее время жители городов демонстрируют все большее нежелание проведения крупных спортивных мероприятий. Драйверами этого нежелания, которое выражается в результатах референдумов, выступают вопросы стоимости проведения, безопасности, наследия, новых приоритетов в государственных инвестициях.

В то же время города все еще нуждаются в развитии инфраструктуры для экономического роста и включают этот элемент в качестве ключевого в собственные стратегии развития. Крупные мероприятия могут стать идеальным моментом для инвестиций в инфраструктуру, учитывая критическое значение стоимости, источников финансирования и сроков выполнения при планировании подобных мероприятий. 

Сравнение расходов на проведение крупных соревнований с инфраструктурными инвестициями в обычном режиме также позволяет более реально оценить стоимость проведения мероприятия. К примеру, в Лондоне значительная доля расходов пришлась на инфраструктуру, приобретение земельных прав и рекультивацию территории, причем эти расходы было необходимо осуществить в определенный момент вне зависимости от проведения Олимпийских игр. Далеко не факт, что подобные инвестиции оказались бы столь же последовательными и эффективными без так называемого «Олимпийского эффекта». 

 

  1. Оптимизация использования спортивных сооружений

Одним из инструментов планирования при проведении спортивных соревнований является анализ большого массива данных для прогнозирования различных сценариев мероприятия. Это позволяет, к примеру, оценить, какие последствия возникнут, например, при проведении предварительных раундов футбольного турнира на несколько дней раньше или при снижении вместимости спортивных объектов. 

 

  1. Снижение вместимости и использование временных сооружений

Снижение требований к вместимости спортивных сооружений позволит серьезно сократить расходы и сделает реальным использование типовых проектов при их строительстве. Вероятно, что помимо нескольких крупных сооружений, например, главного стадиона, в будущем при проведении всех крупных спортивных соревнований будет использоваться только существующая или временная инфраструктура. Одним из основных преимуществ временных сооружений является та скорость, с которой можно освободить земельный участок после проведения мероприятия для дальнейшего редевелопмента. Другими преимуществами являются невысокая стоимость возведения, а также отсутствие риска их превращения в «белых слонов».

В то же время снижение вместимости спортивных сооружений приведет к падению посещаемости и доходов от продажи билетов. Так как билетная выручка является одним из основных источников дохода, организаторам спортивных соревнований придется активнее работать над другими источниками. Честный и равный доступ к приобретению билетов также останется серьезной проблемой. Оптимизация онлайн-инструментов для продажи билетов и более эффективное использование мест для зрителей, спонсоров, организаторов и представителей медиа может привести к меньшим по вместимости, но более заполненным спортивным сооружениям с потрясающей домашней атмосферой внутри. 

 

  1. Альтернативный цифровой опыт

До сих пор ничего не сравнится с живым посещением спортивных соревнований, но виртуальная реальность и цифровые технологии позволяют нам ощутить вовлеченность и прочувствовать атмосферу способами, недоступными ранее.

Цифровая и виртуальная среда становится все более распространенной, так, VR-технологии уже были впервые использованы на Олимпийских играх в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Пока они не позволяют зрителям просто надеть специальную гарнитуру и очутиться на спортивном сооружении, но уже дают представление о потенциале использования в будущем.

С ростом популярности киберспорта и использования VR-устройств переход к просмотру спортивных трансляций в виртуальной среде станет грандиозной возможностью для крупных спортивных соревнований значительно увеличить свою аудиторию, которая может сокращаться из-за уменьшения вместимости спортивных объектов. 

 

Фан-зоны будущего

 

Фан-зоны Лондона-2012 позволили более широкой аудитории стать частью Олимпийского движения благодаря захватывающей атмосфере внутри. Цифровые технологии в ближайшем будущем приведут к дальнейшему улучшению данной атмосферы, причем не только за счет гигантских экранов или более клиентоориентированной организации питания.

Фан-зоны будущего будут включать в себя зоны виртуальной реальности, где посетители смогут смотреть онлайн-трансляции соревнований, посетить с экскурсией спортивные сооружения или посмотреть интервью любимого спортсмена. Фан-зоны, с бесплатным или как минимум более дешевым входом, чем на сами спортивные соревнования, станут более доступны для посещения для семей и молодежи.

Другой особенностью фан-зон должно стать их использование для мотивации жителей к регулярному занятию спортом. Например, во время Олимпийских игр в Лондоне была запущена программа тренировок «HaveaGo». Для того чтобы подобные программы оказывали более глубокий и продолжительный эффект, территория фан-зон должна стать точкой притяжения для занятий спортом жителями района. 

 

Обеспечение работоспособности институтов

 

Внедрение описанных выше стратегий при проведении спортивных мероприятий требует определенного времени для трансформации города. Но в долгосрочном периоде успех зависит от работоспособности городских институтов до, во время и после соревнований.

Во время проведения крупных спортивных мероприятий организаторам необходимо координировать деятельность ситуационных центров для эффективного управления городскими системами. Модель координации предполагает слаженную работу подобных центров и городских департаментов, которые редко взаимодействуют в обычном режиме. Использование данной модели после проведения соревнований позволяет серьезно повысить эффективность городского управления. 

 

Перевод: Кирилл Тихонов

С полной оригинальной версией доклада вы можете ознакомиться здесь