25 октября на сессии Совета депутатов городские парламентарии утвердили перезонирование 30 гектаров земли. Такое решение лишает частного инвестора возможности строить жилье на этой территории для компенсации затрат на строительство ледовой арены.

Новосибирск борется за право провести в 2023 году молодежный чемпионат мира по хоккею. Президент РФ Владимир Путин дал поручение по строительству нового ледового дворца спорта. Предварительный проект предусматривал строительство на условиях государственно-частного партнерства. Между правительством Новосибирской области, мэрией города Новосибирска и ООО «Парк Чемпионов» 2 февраля 2017 года заключен меморандум о комплексном освоении территории в Кировском районе города Новосибирска – строительстве новой ледовой арены возле метромоста.

В июле 2017 года на заседании рабочей группы при губернаторе Новосибирской области состоялась видеопрезентация проекта многофункциональной ледовой арены. Концепцию проекта одобрили.

Однако 27 сентября во время сессии горсовета Совет депутатов отказался перевести 30 гектаров территории из зоны рекреационного (природного) предназначения в зону многоэтажной застройки для строительства жилого комплекса, который бы обеспечил доход частного инвестора, строящего «Новосибирск-арена».

Сегодня, 25 октября, на 20-й сессии горсовета депутаты одобрили в первом чтении внесение изменений в приложение 2 к решению Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 №1288 «О Правилах землепользования и застройки города Новосибирска», согласно которым 30 гектаров земли закреплены в зоне рекреационного (природного) предназначения.

«То, что сегодня произошло на сессии – это логическое заключение предыдущей сессии, когда мы направили обращение жителям Новосибирска, где объяснили свою позицию, почему мы против перезонирования 30 га земли под высотную жилую застройку в районе метромоста рядом с рекой Обь, – сказал Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов города Новосибирска. – Сегодня мы приняли правила зонирования именно таким образом, что эта территория не предполагает строительство жилья».

Спикер горсовета пояснил, что основная мотивация Совета депутатов – опасения возникновения транспортного коллапса на участке входа на Коммунальный мост в случае строительства жилья в большом объеме. Второй момент – социальные обязательства, которые должен нести город по строительству школ, детсадов, поликлиник, внутриквартальных дорог, станции метро «Спортивная».

«Это все потребует колоссальных затрат для бюджета города, а их в перспективе даже близко нет, – сказал Дмитрий Асанцев. – Сейчас 10 га земли перезонированы таким образом, что там можно строить современный ледовый дворец спорта со всеми сопутствующими зданиями, а на дополнительных 30 га земли, по мнению депутатов,  должна быть территория отдыха, парк».

Спикер горсовета уверен, что для строительства нового ледового дворца спорта достаточно привлечь федеральные инвестиции на условиях софинансирования с городским и областным бюджетами. Он привел в пример реализацию подобных знаковых спортивных объектов в Петербурге, Казани, Сочи.

«Поэтому, если такая возможность представится, то все будут только этому рады, и мы двумя руками «за» строительство этого дворца спорта в Новосибирске или на окраине города, но не на тех условиях, которые изначально предлагались», – сказал Дмитрий Асанцев.

24 октября на пресс-конференции в региональном правительстве врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в числе первоочередных задач, требующих решения в ближайшее время, назвал строительство новой ледовой арены.

«Новосибирская область намерена оставаться приоритетным регионом для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею. Нам нужно найти варианты исполнения решений президента по строительству этого объекта», – сказал Андрей Травников.

 

Источник: VN.RU