"Накануне чемпионата мы много делаем важных открытий, в том числе таких объектов, как сегодня - гребной канал "Дон". Всему этому мощным импульсом послужил чемпионат мира, город получил массу спортивных объектов. Здесь появился роллердром, беговая дорожка, велодорожка, все это будет служить людям и как наследие после ЧМ-2018. Сегодня гребной канал соответствует международным стандартам", - сказал глава администрации города Виталий Кушнарев во время торжественной церемонии открытия.

"На сегодняшний день выполнены самые дорогостоящие работы - дноуглубительные. Все глубины и объекты приведены в соответствие с международными требованиями, закуплено дорогое оборудование для проведения соревнований любого уровня. Количество вложенных средств превышает 800 млн рублей - из федерального бюджета 350 млн рублей, более 250 млн рублей - за счет областного бюджета, остальное - городской бюджет", - уточнил Самвел Аракелян.

Ранее сообщалось, что работы по углублению акватории, укреплению берегов и формированию спортивной дистанции с подготовкой дополнительных территорий под развитие спортивных объектов выполнялись в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы".

Власти Ростовской области также рассчитывают до 2023 года создать вокруг нового футбольного стадиона "Ростов- Арена" спортивный кластер - ледовый дворец на 5 тысяч зрителей, гандбольный дворец на 4 тысячи зрителей, конно- спортивный комплекс, куда переедет ипподром. По словам Самвела Аракеляна, в общей сложности в спортивном кластере будут созданы условия для занятий 18 олимпийскими видами спорта. Все спортивные арены, построенные и реконструированные в ходе подготовки к ЧМ-2018, после чемпионата будут задействованы в процессе подготовки юных спортсменов.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. В Ростове-на-Дону состоятся пять матчей: четыре игры группового этапа и одна встреча 1/8 финала. На групповом этапе на "Ростов-Арене" сыграют сборные Бразилии и Швейцарии (17 июня), Уругвая и Саудовской Аравии (20 июня), Южной Кореи и Мексики (23 июня), Исландии и Хорватии (26 июня). 2 июля в городе пройдет матч 1/8 финала.



Источники и фото: donnews.ru, "Городской репортер", ТАСС, VK.COM/AERO_ROSTOV, АЛЕКСАНДР ЕВТЕРЁВ