«Ледовый дворец «Сокольники» был открыт в середине 50-х гг. прошлого века и прошел реконструкцию накануне Олимпиады-80. Сегодня он находится в плачевном состоянии. Проект реконструкции станет одновременно и инвестиционным, и социальным, направленным на развитие и популяризацию ветеранского, детского, любительского хоккея», - заявил Игорь Пергаменщик.

По его словам, первым шагом к реализации проекта для группы компаний ТЭН стала покупка стадиона, объем сделки составил около 500 млн руб.

«Ситуация осложнялась действиями прежних собственников, была запущена процедура банкротства, введено внешнее управление. ХК «Легенды хоккея» вынужден был обратиться к руководству страны и бить тревогу, поскольку стадион реально разваливается, и у него нет хозяина», - подчеркнул пресс-секретарь.

По предварительным оценкам, объем инвестиций в реконструкцию может составить от 700 млн до 1 млрд руб. «Интерес к реконструкции дворца «Сокольники» проявил ряд банков, поскольку предыдущий проект группы компаний ТЭН - ВТБ Ледовый дворец в квартале «Парк легенд» - показал свои окупаемость и доходность», - отметил Игорь Пергаменщик.

По его словам, в ходе реконструкции будет приведена в порядок не отвечающая современным требованиям основная арена дворца, завершится реконструкция тренировочной арены, начатая прежними собственниками. В «Сокольниках» также появится еще одна, третья ледовая площадка.

«У группы есть около шести месяцев для проверки состояния стадиона, подготовки необходимых заключений, разработки проекта, сметы, внутренних планировочных решений. Основные работы предполагается завершить за лето следующего года», - уточнил Игорь Пергаменщик, подчеркнув, что дворец на время реконструкции будет закрыт, а для работ специально выбрано летнее время, когда лед не так востребован.

«Возврат инвестиций обеспечат сдача льда в аренду и другие коммерческие шаги, которые показали свою эффективность при эксплуатации дворца в «Парке легенд». Но возведения коммерческой недвижимости по принципу: «построить дома и похоронить спорт» не будет. Мы в очередной раз покажем, что спортивные объекты в России коммерчески окупаемы», - заявил пресс-секретарь группы.

В начале лета 2017 г. было согласовано решение о выходе группы компаний ТЭН из управления всеми объектами ВТБ Ледовый дворец в квартале «Парк легенд».

«Управлением будут заниматься структуры наших партнеров: профессиональный хоккей не наша тема. Учитывая, что это одновременно работающий и строящийся объект, уйти сразу из такого проекта невозможно. Это связано с организацией работы в переходный период людских ресурсов, а также с передачей исходно-разрешительной документации. У нас остаются деловые отношения с нашими партнерами. Переход под управление нового собственника идет постепенно и безболезненно и будет полностью завершен до конца года. С января 2018 г. ни одна из компаний ГК ТЭН не будет задействована в «Парке легенд», - сообщил он.

Председатель совета директоров группы компаний ТЭН Руслан Гутнов назвал ледовый дворец «Сокольники» одной из лучших отечественных школ, выпустивших великих мастеров мирового хоккея.

«Мы с нашими постоянными партнерами из ХК «Легенды хоккея» готовы включиться в проект реконструкции «Сокольников». Это один из самых первых ледовых стадионов в Москве, и было бы обидно его потерять», - заявил Руслан Гутнов.

По его словам, новый формат стадиона позволит развивать мужской и женский любительский хоккей, ветеранский и детский хоккей.

«Реконструкция основной и тренировочной арен, появление третьего льда, увеличение количества раздевалок улучшат условия для всех команд, которые будут заниматься в «Сокольниках». Здесь смогут тренироваться не только две детских хоккейных школы - «Спартак» и «Град», речь может идти о создании Академии хоккея», - рассказал председатель совета директоров.

Руслан Гутнов подчеркнул, что ледовый дворец после реконструкции позволит проводить соревнования ветеранов и любительские соревнования.

«Сегодня ведутся активные переговоры с Ночной хоккейной лигой, которая в декабре отметит свое шестилетие. Новый формат стадиона позволит сделать его базовым стадионом Ночной хоккейной лиги Московского региона. Есть женский дивизион лиги, который объединяет 37 команд из разных регионов России. Есть Лига легенд мирового хоккея под руководством Павла Буре, которая проводит международные матчи на уровне национальных команд», - пояснил он.

 

Источники: пресс-служба ГК ТЭН, АГК Москва

 

СПРАВКА:

 

Эта ледовая арена открылась в 1956 году на территории парка Культуры и Отдыха «Сокольники». Но первоначально на территории современного комплекса располагалась хоккейная коробка в окружении зрительских трибун и специально отведенных помещений для спортсменов. И только в преддверии Универсиады-73, проводимой в Москве, власти столицы приняли решение реконструировать арену. В итоге над хоккейной коробкой появилась крыша.

После успешного проведения Универсиады власти приняли решение сделать ледовую арену одной из принимающих Олимпийские игры 1980 года. За два года была проведена масштабная реконструкция, превратившая площадку в настоящий Ледовый дворец. Под крышу арены было пристроено пятиэтажное здание, предусматривающее расположение тренажерного зала, комфортных раздевалок, административных помещений, пресс-центра, а также помещений общественного питания и магазина спортивных товаров.

На ледовой арене установили два электронных табло, демонстрирующих результаты матчей и транслирующих самые запоминающиеся моменты.

Сегодня на территории ледового дворца «Сокольники» располагаются 2 теннисных корта, спортивные площадки для мини-футбола и гандбола, тренировочная хоккейная площадка, городок физической подготовки с тренажерами и снарядами, тренажерные залы и помещения для занятий хореографией.