- Игорь Евгеньевич, сколько с 1 января 2017 года было подано проектов по объектам спортивной направленности на прохождение экспертизы в электронной форме в ваше ведомство? Какие это объекты?

- С начала года на прохождение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также на проверку достоверности определения сметной стоимости в электронном виде было подано уже довольно много проектов по спортивным объектам. Среди них – и проект капитального ремонта крытого плавательного бассейна «Спартак» в Волгограде, и проект комплексной реконструкции береговой зоны со строительством центра водного отдыха в оздоровительном комплексе «Клязьма» в Московской области, и проекты строительства крытого тренировочного катка с искусственным льдом в городе Судогда Владимирской области, крытого спортивно-оздоровительного комплекса с 25-метровым плавательным бассейном Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера, Физкультурно-оздоровительного комплекса в Москве в «Воронцово». Также в электронном виде представлены проект третьего этапа строительства общежития на 100 мест в Коломенском филиале Государственного училища (техникума) олимпийского резерва в Бронницах, а также проекты строительства подвесных пассажирских канатных дорог в Горнолыжном центре «Абзаково» и в поселке Романтик Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». Документация поступала и по некоторым другим объектам: стадионам, каткам, спортивным центрам…

Кроме того, законодательством для Главгосэкспертизы России был установлен иной срок обязательного проведения государственной экспертизы в электронной форме: с 1 сентября 2016 года проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, уже должны были предоставляться в Главгосэкспертизу России только в электронной форме.

С 1 января 2017 года проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме уже вне зависимости от источника финансирования строительства объекта.

Исключение составляют только случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством.

- Какие преимущества электронные услуги экспертных организаций дают строительному рынку, включая и рынок спортсооружений?

- Электронные услуги не просто модный тренд или технологичный способ повысить эффективность нашей работы. В первую очередь, это создание условий для минимизации расходов граждан и бизнеса путем создания удобных, понятных и доступных условий для их получения. Электронный формат значительно упростит работу заявителей с экспертными организациями и сократит расходы, неизбежные при подаче документации в бумажной форме: командировочные, транспортные, временные, даже такие небольшие, на первый взгляд, как вывод документации на бумагу. Но представьте, какой огромный массив информации перестанет переводиться в бумажный формат.

Внедрение электронных услуг – один из необходимых шагов, который создает технологические условия для реализации многоэтапной программы формирования базы данных о проектах и объектах. Обеспечение доступа к информации и использование современных технологий открывают новые возможности совершенствования механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства. Поэтому одна из важнейших целей перехода к электронным форматам работы – обеспечение консолидации данных, создание полноценной базы данных проектной документации и экспертных решений – уникального инструмента, равного которому в истории нашей строительной отрасли еще не было и который позволит повторно использовать проектную документацию, в том числе экономически эффективную, а также осуществлять поиск объектов-аналогов по строящимся объектам.

В 2017 году мы должны выработать механизмы совершенствования форматов проектной документации, представляемой в электронном виде, последовательно двигаясь к структурированным данным, информационным моделям, и создать среду, в которой сможет выжить в информационном формате весь жизненный цикл объекта капитального строительства и в которой работают все – от проектировщиков до экспертов, от строителей до последующих пользователей объекта.

- Каков вклад Главгосэкспертизы в эту работу?

- В Главгосэкспертизе электронные услуги внедрены еще с мая 2015 года, и целевая аудитория учреждения уже оценила удобство новой системы. В 2016 году более шести тысяч заявителей воспользовалось сервисом электронного взаимодействия, к концу года в Главгосэкспертизу было подано 1079 «электронных» проектов, по 257 проектам выданы положительные заключения, 658 находятся на рассмотрении у наших экспертов.

Чтобы помочь заказчикам и проектировщикам адаптироваться к новому формату работы, Главгосэкспертиза запустила серию обучающих семинаров, в ходе которых участники получают представление о нормативных правовых актах, регулирующих процедуру проведения государственной экспертизы в электронном виде, знакомятся с требованиями к подготовке и подаче документов в электронном виде и техническими требованиями к организации рабочего места заявителя. Также мы проводим индивидуальные консультации и практические занятия с заявителями по вопросам прохождения государственной экспертизы в электронном виде. Работает и горячая линия по технической поддержке пользователей.

- Насколько быстро регионы отреагировали на новые реформы?

- По поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, Минстрой России и Главгосэкспертиза России проводят мониторинг готовности региональных экспертных организаций к переходу на электронную форму взаимодействия с заявителями. И могу заметить, что к 31 декабря 2016 года 99 % организаций выполнили необходимые работы.

Конечно, процесс перехода оказался непростым, ведь и поставленная задача непроста. И, как в любом большом проекте, в проекте перехода региональных экспертных организаций к предоставлению услуг в электронном виде возникли объективные трудности. Каждой организации нужно было сделать немало: провести работу по размещению информации в федеральном или региональном реестрах государственных и муниципальных услуг и на ЕПГУ (РПГУ), обеспечить возможности для предоставления документов в электронном виде с использованием ЕПГУ (РПГУ) или иного ресурса в интернете, принять меры по модернизации аппаратно-программного обеспечения, разработать и утвердить регламент по порядку приема электронной документации и проведению экспертизы в электронной форме, провести обучение работников и информационно-разъяснительную работу среди заказчиков услуг и др.

- Какие реформы в сфере экспертизы окажут наибольшее влияние на строительную сферу и почему?

- Безусловно, это – внедрение электронных услуг, но не только. Сегодня перед строительной отраслью стоит и другая важная задача - создание условий, позволяющих обеспечить эффективность капитальных вложений. Одним из инструментов, позволяющих ее решить, является введение обязательности использования экономически эффективных проектов повторного применения при возведении объектов капитального строительства за счет бюджетных средств.

Отсутствие достоверной и систематизированной информации о проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, приводит к тому, что во многих случаях государство вкладывает миллиарды рублей в разработку, по сути, одного и того же, и в итоге реализуется огромное количество идентичных проектов, например, школ и детских садов. При этом каждый раз разрабатывается новая проектная документация, несмотря на то, что уже тридцать схожих по своим параметрам объектов проверено и построено, и можно было бы просто адаптировать аналогичные проекты. Но поскольку информация не собрана в одном месте, более того, ее поиски значительно затруднены, использование при проектировании ранее разработанной проектной документации невозможно. Как следствие, бюджет несет неоправданные расходы.

- Что-то уже сделано?

- 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», который внес в кодекс не только само понятие экономически эффективной проектной документации повторного использования, но и обязательность ее применения.

Приняты новые требования по подготовке проектной документации государственными заказчиками, в том числе с учетом установленных критериев экономической эффективности проектной документации. В этой связи особую актуальность приобретает также вопрос перехода к двухэтапному проектированию объектов, строительство которых планируется осуществлять с использованием бюджетных средств, а также средств государственных компаний и корпораций. При этом предусмотрено введение обязательной стадии обоснования инвестиций и оценки или аудита такого обоснования перед принятием решений о капитальных вложениях на проектирование и строительство. Такой подход предполагает совершенствование механизма принятия решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства.

- Проектирование – одна из самых дорогостоящих работ в строительном комплексе. Кому же будут принадлежать права на такие проекты?

- Градостроительный кодекс предусматривает, что проектная документация, подготовленная за счет бюджетных средств, принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципалитету. При этом неопределённый круг публичных образований имеет право использовать для повторного применения документацию, которая признана наиболее экономически эффективной.

В развитие положений кодекса в ноябре прошлого года было принято постановление Правительства о критериях экономической эффективности проектной документации. 31 марта подписано постановление правительства, определяющее процедуру и механизм отбора такой документации из всего массива проектов, создающихся на территории страны. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации будет отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в федеральный реестр проектной документации.

- Речь идет о создании Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства? Что он дает строителям и проектировщикам?

- Единый реестр необходим отрасли: раскрытие и использование готовой информации, в том числе при модификации успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать не только процесс разработки и реализации проекта, но и проведения государственной экспертизы.

В реестре будут собираться заключения государственной экспертизы на каждый проект, проектная документация, результаты инженерных изысканий, эскизные решения, иная необходимая документация. И каждое муниципальное образование, субъект Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% принадлежит Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности.

- Успевает ли меняться нормативная база за развитием новых технологий в экспертизе?

- Что касается предоставления электронных услуг, подачи документов, работы экспертов с электронными файлами и выдачи заключений, здесь больших проблем нет ни с регулированием, ни с техникой. Конечно, нужно будет еще нормативные акты подработать с учетом практики. Исходя из дорожных карт, утверждённых правительством, можно предполагать, что этап активной стадии реформирования действующего нормативного регулирования в сфере строительства займет еще несколько лет.

- Сколько еще продлятся реформы в самой работе экспертных организаций?

- Технологии работы экспертов должны меняться всегда, соответствуя требованиям экономики и общества, и именно этого и не хватало в последнее время. Мы живем в эпоху стремительного технологического развития, и экспертиза не может стоять в стороне, пока меняется мир. Кроме того, эксперт, с точки зрения этимологии слова, это - тот, кто сведущ в своем деле, кто обладает большим профессиональным опытом и знает свою отрасль лучше других специалистов. Но, чтобы быть лучше всех, нужно постоянно быть на шаг впереди, постоянно совершенствоваться, постоянно улучшать технологии своей работы. Надеюсь, такой подход сохранится.

Беседовала Светлана Архипова