Глава Минстроя России отметил, что сегодня экспертиза – важнейший элемент в технологической цепочке строительной отрасли.

Именно на экспертов возложена огромная часть работы по контролю за эффективностью использования государственных ресурсов, а материальная ценность их труда выражается в сотнях миллиардов рублей сэкономленных средств. Сегодня возвращается в более современном виде предпроектная стадия участия экспертов в работе над будущим проектом. «Коррекция решений на этом этапе позволит их отшлифовывать, не замораживая реализацию инвестиционных проектов», подчеркнул министр.

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов отметил, что институт государственной экспертизы в настоящее время переходит на новую модель управления

«Без работы экспертов масштабное, экономически значимое строительство в нашей стране просто невозможно», - заявил начальник Главгосэкспертизы России. Сейчас отрасль уже работает с новой информационной системой ценообразования в строительстве – ФГИС ЦС - и готовится к переходу к работе с еще одной глобальной информационной системой - ЕГРЗ. «Результаты, которые принесет запуск этих систем, совершат настоящий переворот в строительной отрасли, и одной из наших приоритетных задач становится подготовка экспертов к переменам», -подчеркнул Игорь Манылов.

Марат Хуснуллин: От экспертизы зависит будущее строительного комплекса

На III Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы выступил и заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В частности, он отметил, что регулярные рабочие встречи органов государственной экспертизы для выработки общих позиций по наиболее принципиальным вопросам – крайне важный аспект работы не только экспертного сообщества, но и всего строительного комплекса.

В период, когда идет глобальная перезагрузка и на федеральном, и на региональном уровнях, когда вводятся новые и новые законодательные инициативы, затрагивающие каждый аспект строительной деятельности, работа экспертизы является ключевой , - отметил Марат Хуснуллин.

Совместная работа архитекторов, проектировщиков, изыскателей и экспертов поможет повысить уровень проектирования в России

К такому выводу пришел президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, посвятивший свое выступление на пленарном заседании III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы задаче повышения качества архитектурно-строительного проектирования.

Михаил Посохин напомнил об особой важности дальнейшего развития совместной работы изыскателей, проектировщиков и экспертов по повышению качества проектирования в стране. Ключевыми инструментами этой работы станут совершенствование единой методологической базы проведения экспертизы, «цифровизация» всего строительного процесса и максимальное использование возможностей ЕГРЗ.

В III Всероссийском совещании государственных экспертов приняли участие руководители Росавтодора, Ростехнадзора и РСПП

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, выступивший в рамках III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, рассказал о коренных изменениях, которые произошли в последние годы во взаимоотношениях между Главгосэкспертизой Росиии и Росавтодором. Работу с экспертами обсудили также заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий и член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Варичев.

Андрей Варичев отметил и требующие решения проблемы нормативно-правового регулирования в сфере проведения государственной экспертизы. «В целях сокращения сроков, необходимых для прохождения разрешительных процедур, целесообразно установить возможность одновременного прохождения экологической и градостроительной экспертизы проектной документации, вернуть Главгосэкспертизе России полномочия по экологической оценке проектной документации и проводить ее исключительно на предпроектной стадии», - предложил спикер. Работа по профилактике нарушений на стадии разработки проектной документации, уверен представитель бизнес-сообщества, позволит предприятиям принимать наиболее экономически обоснованные и технически безопасные проектные решения.

 Источник: Главгосэкспертиза России