Система видеоповторов в футболе нужна чтобы минимизировать количество ошибок, которые могут сделать арбитры, и приблизиться к уровню максимально справедливого судейства во время футбольных матчей. Бонусом к главному целевому назначению идут несколько моментов, которые стали особенно заметны во время ЧМ 2018 года В России. Мы увидели как VAR меняет стиль игры команд и отношение болельщиков к судьям. Разбираемся как развивалась и как работает эта современная технология.

Назначение и суть технологии

VAR (Video assistant referee) – технология, которая помогает главному арбитру принимать решение с помощью видеоповторов. В обеспечивающей инфраструктуре любого матча матче, где применяется система VAR, присутствует специальная бригада из трех человек – видеоарбитра, его помощника и оператора видеоповторов. Они работают изолированно в специально отведённом помещении. Во время матча судья имеет возможность прямой связи с бригадой VAR. Он может получать рекомендации от видеоарбитра по спорным эпизодам или воспользоваться специальным экраном, который находится у края поля. 

Главный арбитр может обратиться к VAR в четырех случаях: 

  • нарушения правил во время ситуаций с забитыми мячами; 
  • ситуации по рассмотрению назначения пенальти; 
  • ситуации с выдачей красных карточек; 
  • наличие ошибок с идентификацией игроков, совершивших нарушение.

Лимита на обращения рефери к видеоповторам нет, хотя в процессе разработки и тестирования системы звучали пожелания о том, чтобы у команд была возможность ограниченное число раз просить арбитра обратиться к видеоповтору. Но это осталось лишь пожеланиями и сегодня судья обращается к видеоассистенту только тогда, когда сомневаеться в своем решении. То есть сами футболисты не могут оказывать психологического давления на главного судью и влиять на использование VAR. 

Путь VAR до турнира FIFA

Система VAR активно тестировалась в разных футбольных турнирах перед тем, как была применена во время главного турнира под эгидой FIFA. Тестирования начались в августе 2016 года в США – в MLS. 

В декабре 2016 система была использована во время клубного ЧМ в Японии. Именно тогда во время матча возле футбольного газона впервые появился монитор, куда мог подойти арбитр и пересмотреть спорный эпизод. Следующей страной, которая начала тестировать VAR во внутреннем чемпионате, стала Австралия. 

На международном уровне VAR впервые использовали во время Кубка Конфедераций в России летом 2017-го. После этого VAR ввели в свои внутренние чемпионаты с сезона 2017/2018 Германия, Италия и Португалия.

АПЛ – профессиональная футбольная лига 20-ти английских футбольных клубов, которая валяется высшим дивизионом в системе футбольных лиг Англии – не торопится вводить или тестировать VAR. Эффективность системы вызывает вопросы среди клубов Премьер-лиги. Однако она будет использоваться в матчах Кубка Англии и Кубка Лиги. Видеоповторы могут появится в АПЛ только через один сезон и только при спорных вопросах в ключевых эпизодах игры.

Порядок работы VAR на ЧМ в России 

На ЧМ в России комната с дополнительными судьями (четыре человека) располагалась не на стадионе, а в международном вещательном центре. Они отсматривали игру с задержкой в несколько секунд и сообщали главному арбитру в наушник, если замечали что-то достойное внимания. В каждом матче один ответственный за VAR и команда из трех помощников рассматривали игру с 33 камер, восемь из которых записывали телодвижения игроков в замедленном режиме.

Официальная статистика эффективности

После группового этапа глава судейского комитета FIFA Пьерлуиджи Коллина проанализировал работу арбитров на чемпионате мира. Был сделан вывод, что арбитры приняли 99,3% правильных решений используя VAR. В целом, на групповом этапе ЧМ-2018 системой VAR арбитры воспользовались в 335-ти случаях. 

До использования VAR на чемпионатах мира процент судейских ошибок составлял около 5%. Используя VAR, арбитры максимально уменьшили количество своих ошибок менее, чем до 1%.

Джанни Инфантино на итоговой пресс-конференции на ЧМ объявил: в 62 матчах (встреча с журналистами проходила до решающих игр) судьи пользовались VAR 19 раз. 16 раз они изменили решения с неверных на верные, еще в трех – подтвердили свои правильные суждения. Точность решений судей с использованием VAR увеличилась до 99,32%.

VAR – будущее честного футбола

Система VAR требует доработок. Правильность решения все еще остается подверженной человеческому фактору. VAR используют не для просмотра всех эпизодов в штрафной, а только тех, которые вызывают интерес у главного арбитра или его помощников. Но споров и разговоров о спорных эпизодах станет меньше, если арбитры во время матчей (как в хоккее) или на пресс-конференциях после них будут объяснять свои решения. Непонимание болельщиков стихнет, когда трактовка эпизодов станет общедоступна.

Источники: Медиа канал FIFA, VAR at the World Cup

XSPORT.ua, eurosport.ru