– Муслим, множество участников с нетерпением ждут предстоящего форума, чтобы лучше разобраться в сущности государственно-частного партнерства. Можете выделить несколько его ключевых особенностей?

– Целью государственно-частного партнерства является привлечение частных инвестиций в экономику для производства и повышения качества товаров, работ, услуг, которые должны быть обеспечены потребителю публичными органами власти за счет средств соответствующих бюджетов.

Если коротко-тезисно, то главных особенностей три:

  • Привлечение частных инвестиций в социально-значимые и инфраструктурные проекты призвано одновременно сэкономить бюджетные средства и открыть для частных инвесторов целые сектора экономики, в которых ранее субъектами правоотношений выступали лишь публичные образования, государственные и муниципальные организации;

  • Переход от командно-административного управления в сфере реализации социальных и инфраструктурных проектов к партнерским. Государство в отношениях с бизнесом переходит от роли непосредственного заказчика к роли регулятора, а публичные органы в государственно-частном партнерстве становятся равноправным партнером бизнеса при реализации проектов;

  • Перераспределение баланса собственности.

– Каким образом может быть перераспределен баланс собственности в отношениях государства и бизнеса?

В привычной парадигме их взаимоотношений при реализации инвестиционных проектов основным инвестором выступал государственный (муниципальный) заказчик, он же получал и право собственности на результат реализации инвестиционного проекта, с последующим бременем содержания соответствующих объектов. В результате за прошедшие десятилетия государство накопило значительный массив собственности, требующий также значительных затрат на её содержание. Государственно-частное партнерство перераспределяет обязанности по финансированию проектов и гарантирует получение собственности частным инвестором на результат проекта, что в свою очередь влечет за собой и переход бремени содержания объектов от публичного собственника к частному, высвобождая таким образом бюджетные средства для решения других задач, стоящих перед государством.

Стоит отметить, что государство, будучи публичным собственником, управляет своим имуществом в соответствии с публичными целями, стоящими перед органами власти – обеспечение населения товарами, работами и услугами, не преследуя цели извлечения прибыли, что, в свою очередь, ложится бременем на бюджет и через него на граждан, за счет которых и формируется соответствующий бюджет, вне зависимости от того являются ли граждане потребителями соответствующих товаров, работ и услуг или нет.

– То есть, перераспределение собственности в пользу частных инвесторов должно создать условия к содержанию объекта за счет прибыли данных инвесторов?

–  Совершенно верно. Такое перераспределение создаст условия к содержанию объекта за счет прибыли данных инвесторов, получаемой в рамках коммерческой деятельности по предоставлению товаров, работ и услуг непосредственным потребителям.

Беседовала Светлана Архипова

Официальная страница форума «Спортивная индустрия 2:0»