Согласно данным исследования, за 2016 финансовый год клубы потратили рекордную сумму в 1 млрд евро на инвестиции в основной капитал, преимущественно в новые стадионы, тренировочные базы и академии.

Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 996 млн евро, а в 2014 году на порядок меньше – всего 670 млн евро. Лидерами по объему инвестиций в 2016 году стали французский «Лион» и английский «Тоттенхэм» - по 108 млн евро. Вошел в число крупных инвесторов и ЦСКА, чьи расходы на завершение строительства нового стадиона составили 27 млн евро.

Консолидированная стоимость основного капитала европейских клубов при этом оценивается в 8,4 млрд. евро, что составляет 28% от общего объема активов. Чуть меньшую долю занимают основные средства в структуре активов российских клубов – 23%, или 173 млн евро.

В то же время всего 19% европейских клубов обладают правом собственности на домашнние стадионы. Почти половина стадионов (47%) находятся в государственной или муниципальной собственности и не отображаются на балансе клуба. В России, согласно приведенным данным, всего два стадиона принадлежат клубам, остальные же 14 находятся в собственности государства либо третьих сторон и не включаются в баланс клуба.

Еще одной интересной частью исследования стали сделки по реализации прав на название стадиона. Так, 26% клубов топ-16 европейских лиг продали права на нейминг коммерческим структурам. Лидером по количеству сделок является Германия, где 14 клубных стадионов Бундеслиги носят названия коммерческих партнеров. На втором месте расположилась Голландия (9 сделок), на третьем – Англия (8 сделок). Россия занимает пятую строчку рейтинга с 4 сделками.

Полная версия отчета доступна по ссылке 

Автор: Кирилл Тихонов