В блоге Sport Connect на SpotsRu опубликована воодушевляющая история в Барнауле – городе, который годами видит только ПФЛ и где, несмотря на непростой климат, еще недавно не было ни одного нормального полноразмерного футбольного манежа.

Константин Болотов и его партнеры из сельского хозяйства, с которыми он играет в футбол, скинулись и за год с небольшим построили манеж – на месте, где в июне 2015 года торчал бесхозный пустырь, уже в декабре 2016-го открылся огромный футбольный центр площадью 5,5 тысячи метров. По словам Болотова, по стоимости один квадратный метр «Темпа» соизмерим с квадратным метром в любом торговом центре Барнаула (а это около 25-35 тысяч рублей). Получается, манеж обошелся в 138-193 миллиона рублей. Значительно дешевле многих аналогов, построенных за счет государственного или регионального бюджета, – например, манеж «Енисей» в Красноярске, задуманный для игр зимой, но признанный непригодным для РПЛ, стоил более 1,8 миллиарда рублей.

Сначала Болотов и партнеры хотели «небольшой ангар» – площадку в половину футбольного поля, где днем могли бы тренироваться дети, а вечером бегали бы взрослые. Но пришлось передумать: «Чем больше экономишь, тем больше теряешь в эксплуатации. С учетом современных технологий капитальные объекты все равно выигрывают в качестве и в стоимости эксплуатации у надувных или каркасно-тентовых сооружений», – говорил Болотов в интервью алтайскому медиа Amic.ru. Так остановились на поле 90 на 50 метров.

 

Продолжение истории о том как живет “Лига БРО” и как коммерциализирует построенный манеж – здесь.