Стадион, который будет завершен в 2021 году, станет первым этапом гигантского проекта «Спортивный кампус Цюйчжоу» – крупнейшего в мире подземного ландшафтного комплекса.

На площади 570 тыс. кв. м планируется разместить стадион на 30 тыс. чел., тренажерный зал вместимостью 10 тыс. чел., бассейн, открытые тренировочные площадки и другие сооружения. Общая площадь застройки – 390 тыс. кв. м.

Для проекта был выбран участок с естественными склонами и пышной растительностью. 

Здания будут встраиваются в землю, так что их фасады исчезают в зелёном ландшафте и становятся его частью. Их контуры рисуют извилистые линии на поверхности, некоторые из них станут пешеходными дорожками. Фасады-склоны естественным образом превратятся в новое место для занятий физкультурой и дадут возможность «подняться» на архитектуру. Газоны также станут площадкой для отдыха после занятий спортом, создавая в городе новую общественную зеленую зону. Увидеть парк можно будет с нескольких обзорных площадок. Кроме того, световые люки не только наполнят помещения естественным светом, но и станут дополнительными смотровыми пунктами для тех, кто доберётся до самого верха. Таким образом концепция комплекса будет ломать границы между «внутри» и «снаружи».

Архитектура — MAD. Проект «Пекин 2050». Мастерская основана в 2004 в Пекине архитекторами Ма Яньсуном, Йосуке Хайано и Дан Цюнь.

Источники: i-mad.com, archi.ru,100review