Большинство спортивных объектов полуострова сегодня требует капитальной реконструкции. Множество объектов предстоит построить с нуля. Дворцов спорта, бассейнов, спортзалов в республике не хватает. Это прекрасно понимают и государственные структуры и представители отечественного бизнеса. И те, и другие готовы создавать инфраструктуру мирового класса, нечто уникальное, способное стать одной из визитных карточек Крыма.

Министр спорта Крыма Елизавета Кожичева:

«У нас есть цель не только восстановить, но и построить новые объекты спортивной подготовки. В рамках ФЦП Крыму выделено 2,4 миллиарда рублей. До 2020 года пройдет реконструкция дворца спорта в Евпатории, стадиона Авангард в Ялте, в Красноперекопском районе, в Армянске. Также за счет республиканского бюджета будет построен два спортивных центра, которые смогут принимать у себя соревнования всероссийского и международного уровня».

Реконструкция

В 2017-м году в рамках Федеральной целевой программы по развитию физкультуры и спорта в РФ в Крыму начата реконструкция пяти основных спортивных объектов – Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым (бывшего стадиона «Локомотив») в Симферополе, стадиона «Авангард» в Ялте, Дворца спорта в Евпатории, Школы пулевой стрельбы в Симферополе и Крымского среднего профессионального училища олимпийского резерва в Краснолесье. Предполагается, что эти объекты не только внешне преобразятся до неузнаваемости, но и получат ультрасовременное технологическое наполнение, и на них можно будет проводить соревнования мирового масштаба.

С начала года идет реконструкция спортивно-тренировочного центра «Крым-Спорт». Спорткомплекс станет первым центром на полуострове, где можно будет проводить масштабные соревнования по всем видам единоборств, боксу, игровым и танцевальным видам спорта. Комплекс предусматривает большой холл с вестибюлем, конференц-зал, а также залы спортивной борьбы, самбо, тяжелой атлетики, борьбы дзюдо, художественной гимнастики, медицинский восстановительный центр, гостиница.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, ориентировочная стоимость объекта составит 600 млн рублей, сдача в эксплуатация запланирована на 2019 год. В 2017 году 140 млн рублей было выделено на начало строительно-монтажных работ.

Новую жизнь получил и бывший олимпийский учебно-спортивный центр «Спартак» в Алуште. Этот объект передан в ведение Минспорта России и теперь называется Тренировочным центром спортивной подготовки сборных команд России «Крымский». Центр ждет глобальная реконструкция, после которой он превратится в высокотехнологичный современный объект (со стадионом, 50-метровым бассейном для всех видов плавания, прыжков в воду и водного поло, тренажерными залами, медико-восстановительным центром, комфортабельной гостиницей и т. д.), на котором не только смогут тренироваться ведущие российские спортсмены, но и будут проводиться соревнования различного уровня.

До 2020 года предусмотрена также реконструкция спортивных комплексов в Керчи, Феодосии, Судаке, ряде других населенных пунктах полуострова.

Новые объекты

Гордостью Крыма являются возведенные относительно недавно Центр спорта «Эволюция» (бывший Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов) в Заозерном, спорткомплексы «Арена-Крым» в Евпатории, «Крымтеплица» в Аграрном Симферопольского района и «Скиф» в Новопавловке Бахчисарайского района.

Популярностью пользуются спорткомплекс «Инкомспорт» в Куйбышево Бахчисарайского района и бывшая база киевского «Динамо» в Орджоникидзе под Феодосией (ныне – подразделение спортивно-тренировочного центра «Крым-Спорт»).

В ближайшие три года в Симферополе появятся Дворец водных видов спорта и велотрек, в Белогорском районе – ипподром, в Старом Крыму – центр спортивной подготовки инвалидов, на Южном берегу Крыма планирует построить свои базы целый ряд спортивных федераций страны. Большая часть этих спортивных объектов будет возведена за счет частных инвестиций.

Настоящей жемчужиной Южного берега Крыма по праву станет комплекс «Спортивный центр в Ялте». Группа компаний КСК намерена инвестировать в его строительство более миллиарда рублей. Проектом предусмотрены различные спортивные площадки, тренажерный зал, три теннисных корта, 25-метровый бассейн, залы для занятий борьбой, боксом и гимнастикой, восстановительный центр и т. д.

Президент Группы компаний КСК Николай Шалимов:

«Инфраструктура комплекса позволит проводить спортивные командные сборы и корпоративные мероприятия. Это будет социально значимый объект: здесь смогут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и местные жители, причем для детей будут организованы бесплатные секции по целому ряду видов спорта».

В рамках проекта также предусмотрена реконструкция инженерной инфраструктуры поселка, строительство двух новых дорог и восстановление уличного освещения. На реализацию проекта уйдет три года.

Источники: Министерство спорта Крыма, ГК КСК, портал «Сейчас в Крыму»