Последние десять лет проблемы усиления грунтов решаются за счет рулонных геосинтетических материалов. Грунт в зоне постройки прокладывают специальными полимерными сетками или тканями. При этом проектирование конструкций зачастую ведется без понимания принципов работы синтетики в грунте, а подрядчики закупают самые дешевые материалы, что может стать причиной аварий.

В основе новой технологии, которую ее разработчики назвали фибровым армированием, лежит использование особой смеси из частиц грунта и полимерных волокон – фиброгрунт. Как правило, для изготовления фиброгрунта используют различные виды песка, а также волокна полипропилена. В качестве армирующих волокон применяют те же, что и для укрепления бетона, или обрезки, которые образуются при производстве пластиковых изделий или отходы производства.

После фибрового армирования грунт укрепляется в трех направлениях. Благодаря волокнам полипропилена прочность грунта увеличивается за счет образования новых связей между частицами. Как отмечают исследователи, состав фиброгрунта подбирается в зависимости от назначения сооружения и нагрузок, которые он будет воспринимать.

 

Источник: пресс-служба Министерства науки и высшего образования