Одним из самых ярких проектов этого чемпионата стал стадион Мордовия Арена работы архитектора Тима Хуппе. Внешний вид стадиона, похожий на оранжевый шар, напоминает Солнце. В основе проекта лежит рисунок солярного знака, изображенного на флаге республики, лучи которого направлены в четыре стороны по направлению основных улиц столицы Мордовии. Ассоциативный эффект усиливается за счет внедрения полупрозрачных металлических перфорированных панелей, позволивших органично вписать здание в окружающую среду.

Фасад стадиона, состоящий из глухих и перфорированных металлокассет и приподнятый над цокольными этажами, плавно переходит в навес над зрительскими трибунами, что создает ощущение легкости, парения над землей. Наклонные криволинейные стены здания выполняют функции ветрозащиты. Металлические кассеты закреплены на металлокаркасе при помощи алюминиевой подсистемы навесного вентилируемого фасада U-kon АТС-102i.

Использованная в проекте система воспринимает ветровую, гололёдную и снеговую нагрузки. В верхней части фасада подсистема также выполняет роль водоотвода.

Для усиления ощущения воздушности и прозрачности стен подсистемой перекрыты пролёты до 6,2 м. Достичь этого эффекта удалось с помощью разработок компании «Юкон Инжиниринг». В рамках реализации проекта специально были запущены в производство усиленные направляющие подконструкции U-kon, позволяющие увеличить шаг между несущими кронштейнами по вертикали. Все статические расчёты выполнены в соответствии с указаниями ЦНИИПСК им. Мельникова. 

Факты о компании ООО «Юкон Инжиниринг» - ведущем российском производителе алюминиевых систем НВФ:

- 20 лет на российском и международном рынке фасадостроения 

- 6000 реализованных проектов различной сложности 

- 19.000.000 м² НФС U-kon с применением различных облицовочных материалов 

- Возможность применения системы во всех возможных климатических и сейсмических зонах (T = от -60°C до+ 80°C, ветер - более 200 км/ч, сейсмическое воздействие - 9,0 по шкале Рихтера) 

U-kon systems– собственная разработка компании запатентованная в России, Казахстане, на Украине и одобрена к применению в Германии. Сертифицирована к применению в странах ЕС. 

- 9 Технических свидетельств о пригодности для облицовки фасада композитными и листовыми материалами, плитами из природного и агломерированного камня, терракотовыми керамическим панелями, фиброцементными плитами, закаленным стеклом, фотоэлектиречскими модулями и др. 

Источник: группа PR и рекламы отдела маркетинга ООО "Юкон Инжиниринг"

Хотите опубликовать кейс, интервью с экспертом своей компании или тест-драйв вашего продукта на нашем портале? Напишите нам об этом на media@sportengineering.ru