Калмыкия считается самым жарким регионом. Расположенная здесь метеостанция зафиксировала абсолютный температурный рекорд за всю историю наблюдений за погодой в стране: + 45,4. Тем не менее принципиальное решение о строительстве катка можно считать принятым.

Министр спорта и молодежной политики республики Дорджи Шикеев:

Стоимость катка составляет в среднем от 50 - 70 до 300 - 400 миллионов. Потратив 50 - 70 миллионов, мы можем построить каток с искусственным льдом, который будет работать с продлением сезона, то есть зимой и где-то по полмесяца весной и осенью. Но, зная наш климат, сложно предугадать, когда каток будет открываться и когда закрываться.

В республиканском минспорта отмечают, что, если еще немного увеличить расходы, реально построить достаточно удобный и функциональный объект с помощью каркасных конструкций. Но из-за сильных ветров в республике этот вариант тоже может оказаться не вполне подходящим. Поэтому в ведомстве надеются возвести капитальный объект, который мог бы действовать круглогодично, вне зависимости от погодных условий. Но такой каток потребует более серьезного финансирования. Уже обсуждались различные варианты поддержки со стороны федерального министерства спорта. В первую очередь, это конкурс программ развития физкультуры и спорта, который федеральное министерство проводит ежегодно. В рамках этого отбора мы, например, в 2017 году получили субсидию около 17 миллионов для школы олимпийского резерва. Так что этот год будет очень важным. Второй вариант предполагает участие частных инвесторов.

Решение принято, но о дате открытия катка в степной республике пока говорить рано. Как показывает опыт государственно-частного партнерства при возведении спортивных объектов в других регионах, только подготовительная работа занимает не меньше года. Необходимо провести все процедуры в соответствии с законодательством и нужно, чтобы частный инвестор четко понимал, зачем он участвует в проекте, когда сможет вернуть вложенные средства и какую выгоду получит. В свою очередь, региональные власти также должны досконально выяснить, как объект будет функционировать, кто будет выгодополучателем и кто станет в дальнейшем его содержать.

По материалам Российской газеты