Здесь  можно заниматься картинг-слаломом, мотокроссом, мотоджимханой, time-attack (соревнования на лучшее время прохождение круга), дрифтингом, скоростным маневрированием. Сейчас создается школа по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Возрастной диапазон учащихся — от 5 до 60 лет.

 

Картодром

Это трасса построена по эксклюзивному проекту московской компании. Длина — 1200 метров, ширина на некоторых участках достигает 16 метров. Особенность в гибкости: при необходимости можно легко изменить конфигурацию. Продуманы перепады высот, имеется серия поворотов. Один из самых заковыристых называют по аналогии со знаменитыми гонками серийных автомобилей — а-ля Nascar.

 Основное предназначении трассы — это тренировки и соревнования по картингу, она создавалась также с учетом интересов других дисциплин.  Здесь можно проводить шоссейно-кольцевые мотогонки и соревнования на автомобилях, в частности по дрифту.

Вдоль трассы расставлены более десятка судейских постов. Спроектирована система видеонаблюдения, которая будет помогать в спорных ситуациях, — высокоскоростные камеры, установленные на каждом повороте, позволят досконально отследить траекторию мотоцикла или автомобиля. Для зрителей предусмотрена трибуна вместимостью 300 человек.

 

Хранилища обслуживания спортивных картов

Ворота в хранилищах оборудованы воздушной тепловой завесой. Это устройство с мощными вентиляторами служит для предотвращения попадания холодного воздуха или загрязняющих веществ внутрь помещения. Несмотря на то что система требует постоянной энергетической подпитки, она предотвращает выстуживание помещений и значительно снижает затраты на их обогрев.

Хранилища оборудованы автоматической противопожарной системой, в центре есть противопожарные резервуары, насосная станция, проложены сети противопожарного водопровода. Кроме того, в них установлены системы очистки воздуха, видеонаблюдения и охранная сигнализация.

На каждом объекте благодаря современной системе теплоснабжения и освещения созданы комфортные условия труда. На территории центра имеются две артезианские скважины рабочая и резервная, хозяйственно-питьевой водопровод.

 

 

Мотобол и трековая дорожка

Теперь у спортсменов возможность проводить тренировки на своем стадионе «Заря». Это асфальтовое покрытие, которое во время соревнований посыпается крошкой, чтобы мяч не «задирался». Тут также можно проводить тренировки и соревнования по мотоджимхане и дрифту. В ближайших планах возродить с помощью данной локации такую дисциплину, как ралли-кросс.

Наблюдать за соревнованиями предлагается с трибуны вместимостью 1500 зрителей.

 

Трасса для мотокросса

По соседству находится очередная локация для мотоспортсменов — трасса для мотокросса. Горки и сам трек выполнены из грунта  – специфика этого вида соревнований.

 

Автодромы для обучения вождению

В центре обучают водителей на все водительские категории.  Для этого предназначены две площадки. На одной «тренируют» на А и B, на другой — шоферов более тяжелой техники (С, D, E).

Сюда может приехать любой человек и отработать навыки под присмотром профессионального инструктора.

Каждая из этих локаций — двойного назначения. Например, на автодроме для категорий A и B обучение проходят те, кто занимается мотоджимханой и картинг-слаломом.

 

Зал для тренировок по киберспорту

В административном здании, помимо учебных аудиторий, тренажерки, врачебного кабинета, кафе, раздевалок, находится зал для тренировок по киберспорту.

Федерация киберспорта во главе с Денисом Богушем помогла обустроить этот зал для тренировок.

Автосимуляторы максимально реалистичны и имеют огромное количество настроек.

*****

Это не просто трасса, а комплекс с довольно разветвленной инфраструктурой. Как считает руководство центра, здесь можно будет провести целый день всей семьей.

Источники:

Полная версия материала с комментариями Сергея Лапицкого – неоднократного чемпиона страны по трековым автогонкам и мастера спорта по автомобильному спорту и директора спорткомплекса – здесь

Подробности о технических особенностях оборудования комплекса – Министерство обороны Республики Беларусь