С 5 по 15 июля в главных российских городах организуют площадки, на которых можно будет узнать об истории, традициях и культуре Катара, об отношении катарцев к спорту и футболу в частности, об условиях соревнований, а также все подробности подготовки страны к главному футбольному событию следующего четырехлетия. 

Ещё не так давно получить туристическую визу в Катар было непросто. Однако в течение последних 40 лет это молодое ближневосточное государство стремительно развивалось, и теперь Катар распахнул двери для гостей из других стран, чтобы показать миру, как много ему удалось достичь в сфере развития экономики, градостроительства, искусства и спорта. В 2017 году Катар упростил визовый режим для граждан 80 государств, в том числе России. А в 2022 году там пройдет финальный этап чемпионата мира по футболу, — подготовка к этому событию идёт полным ходом. 

Чемпионат мира 2022 года в Катаре обещает быть уникальным. Впервые в истории соревнований он пройдёт на Ближнем Востоке, причём не в привычных для всех июне-июле, а в ноябре-декабре, когда температура в Катаре будет комфортной как для игроков, так и для болельщиков. Небольшая территория ближневосточного государства (11,5 тыс. кв. км) позволяет расположить все объекты спортивной и туристической инфраструктуры настолько компактно, что болельщики смогут посещать более одного матча в день. Кроме того, специально к ЧМ в Катаре построят метро. Узнать больше об особенностях ЧМ-2022, о Катаре и его жителях можно будет на трёх площадках в Москве: на выставке «Qatar @RoadTo2022 Exhibition» в ГУМе, в музее «Qatar Elements» и в «Мажлис Катар» в Парке Горького, а также при помощи интерактивных порталов в Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятия организованы катарским Верховным комитетом по проведению и наследию ЧМ-2022, который отвечает за создание инфраструктуры к турниру (англ. Supreme Committee for Delivery & Legacy of the State of Qatar). 

Рассказывая о предстоящих мероприятиях для фанатов, директор по связям с общественностью Верховного комитета Фатма Аль-Наими, отметила: «Очень важно дать возможность всем поклонникам футбола прочувствовать, что их ожидает, когда они приедут в Катар на следующий чемпионат мира. Мы не только хотим рассказать им о том, какого прогресса мы достигли в подготовке к чемпионату с 2010 года, когда мы выиграли право провести ЧМ-2022 в Катаре. Также наша задача – показать им нашу страну, культуру и все то, что ждет их в 2022 году. 

Катар – это динамично развивающаяся страна, в которой многовековая культура гармонично сочетается с удобствами мирового уровня, ультрасовременными технологиями и передовыми архитектурными сооружениями. Цель организуемых нами мероприятий – рассказать обо всем этом фанатам футбола и их семьям в России. Я надеюсь, что нам удастся вдохновить их поехать на следующий чемпионат мира, который впервые пройдет в арабской стране всего через четыре года». 

 

Выставка футбольной атрибутики «Qatar @RoadTo2022 Exhibition» в ГУМе (5-15 июля) 

Что ещё, если не футбол, способно объединить более половины населения планеты, несмотря на расовые, этнические, религиозные и материальные различия? Всеобъемлющая страсть к футболу каждые четыре года сплачивает более 3,5 млрд зрителей по всему миру. Именно эта страсть стала квинтэссенцией выставки футбольной атрибутики в ГУМе. 

На выставке представлена часть одой из самых больших коллекций билетов на матчи чемпионатов мира, собранной катарским инженером по телекоммуникациям и футбольным болельщиком Мохамедом Абделатифом: порядка 100 билетов со всех 20 чемпионатов мира по футболу, проведённых с 1930 года. Собрание билетов дополняют футбольные сувениры, мячи и бутсы. Кроме того, на выставке в ГУМе будут представлены экспонаты из коллекции ещё одного футбольного энтузиаста – бразильца Паулу Вилена Жини, а также модели стадионов, на которых будут проходить матчи ЧМ-2022. 

Куратор выставки: Ана Гонсалвис (Ana Gonçalves) – куратор и преподаватель Музея современного искусства при Университете Сан-Паулу (Бразилия), ведущий в мире организатор выставок на футбольную тематику. 

Источник: оргкомитет Qatar @RoadTo2022 Exhibition