Соревнования открывали министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов и официальный представитель Международного Союза конькобежцев, член Совета Международного Союза конькобежцев Роланд Мэйард. Почетным гостем на соревнованиях стал заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

Трибуны дворца спорта были полностью заполнены. Более 6000 человек ждала интересная развлекательная программа с участием шоу-балета на льду «LA SKADI» (творческий номер «Снежная Королева») и кавер-группы «Пятеро», исполнившей гимн Российской Федерации. В традиционном стиле оформлены даже льдозаливочные машины – в виде русских печек, из труб которых шел настоящий дым. В программе первого дня соревнований – забеги у мужчин и женщин на дистанциях 500 и 1500 метров.

Заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко:

При подготовке к чемпионату Европы проделана большая работа. Хороший уровень организации. Чувствуется поддержка зрителей, российские спортсмены в центре внимания и уже занимают места на пьедестале. Будем продолжать болеть за российских конькобежцев.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков:

Коломна - это конькобежный центр спорта, куда приходят заниматься ребята со всей России, если хотят достигнуть больших результатов. Безусловно, очень важен туристический поток. Коломна это историческое место, где туризм достаточно отлажен. Подобные мероприятия для нас очень важны с точки зрения подготовки спортивного резерва, развития массового спорта, популяризации этого вида спорта и туристической составляющей. Желаю спортсменам быстрого льда и честной борьбы за медали. Не сомневаюсь, что Чемпионат Европы по конькобежному спорту в Коломне пройдёт на высшем уровне.

Источник: Министерство физической культуры и спорта МО