В России всего четыре объекта, на которых было использовано мембранное покрытие, как на стадионе в Петербурге. Это стадион "Фишт" и жилой комплекс "Актер Гэлакси" в Сочи, петербургский аквапарк "Питерлэнд". Но на этих объектах поверхности стационарные. Только на "Зенит-Арене" кровля раздвижная.

"Таких объектов, чтобы этим материалом покрывали раздвижную часть крыши – нет в мире, только на стадионе в Петербурге. Материал произведен в Голландии. Он эластичный, но при этом высокопрочный и не очень сильно тянется. 70-метровый блок растягивается лишь на пару  сантиметров. Между натянутыми элементами установлены горизонтальные планки, на которую, например, могут садиться птицы. Срок гарантии материала – 50 лет", - рассказал руководитель проекта компании "Фронт Инжиниринг" Андрей Жуков. 

Стадион на Крестовском: монтаж последнего элемента кровли за 15 секунд

Кровля "Зенит-Арены" пропускает 95% света. Из-за минимального сцепления у поверхности крыши снег по ней сразу скатывается вниз. При проектировании учли климатическую зону, поэтому крыша способна выдержать тройной объем месячной нормы осадков. Кроме того, на поверхности почти не накапливается пыли. Сегодня при сдвинутой кровле средняя температура внутри стадиона – плюс восемь.

Во время работ на крыше на смену выходило около 75 человек. Раздвижная часть кровли – сложнее в установке. Там элементы нужно растягивать до 250-270 метров.

"Очень велик риск, что улетит, повредится. Оставлять на крыше до полного закрепления нельзя: монтаж – процесс необратимый. За два с половиной месяца мы установили 92 блока на крыше. На стационарной части - 32 блока, на раздвижной – 60 штук. Каждая часть крыши имеет свой компрессор, которые поддерживают давление под натяжными элементами", - рассказал Жуков.   

По его словам, эксплуатирующая организация "Зенит-Арены" – ФК "Зенит" - предложила компании "Фронт Инжиниринг" работать на стадионе и дальше, заниматься контролем.

"Мы рассматриваем это предложение. Наша компания также занимается еще остеклением и созданием зоны контроля. Во входной группе уже почти все готово, мы перешли к монтажу турникетов, сами павильоны готовы", - отметил Андрей Жуков.

 

Источник: Советский спорт