Монтаж вантовой системы на главной арене Волгограда завершится в 2017 г. В настоящее время строители собирают временные опоры, на которые уложат несущие элементы кровли - стальные тросы и канаты.

Центр кровли будет включать два кольца диаметра 110 и 130 м, размещенных друг над другом. От них лучами разойдутся радиальные ванты, которые крепятся к компрессионному кольцу, расположенному по периметру арены на высоте 40 м. Кольцо общим весом 1370 тонн состоит из 44 равных элементов, которые опираются на несущие колонны и образуют прочное кольцо.

Вантовая система для стадиона в Волгограде изготовлена в Швейцарии, остальные металлоконструкции российского производства. Общая длина тросов, которые будут проходить по кольцевым и радиальным линиям, достигнет 7 км. После установки вантовой конструкции строители приступят к устройству мембранного покрытия кровли.

"Технологии, используемые при строительстве крыши "Волгоград Арены", можно с уверенностью назвать уникальными, – говорит директор проекта «Строительство стадиона в Волгограде» Сергей Камин. – Вантовые конструкции являются несущими элементами. Визуально это напоминает велосипедное колесо".

Во всем мире вантовые конструкции используют в регионах с небольшой снеговой нагрузкой. Использование подобного технологического решения позволяет снизить металлоемкость при строительстве объекта. При этом внешний вид кровли получается изящным.

На подъем собранной на земле системы потребуется несколько месяцев. Натяжение каждого из тросов специалисты будут корректировать с помощью специального оборудования.

 

Источник: v1.ru