Председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов подписал два распоряжения о реализации посредством заключения концессионного соглашения двух проектов, касающихся спортивных объектов. Таким способом в Ижевске хотят реконструировать ледовый дворец «Ижсталь» и завершить строительство 50-метрового бассейна на ул. Советской возле стадиона «Зенит». Ожидается, что концессионные соглашения заключат на 15 лет. Норма доходности по проектам составит не более 12%, срок окупаемости – не менее восьми лет. Республика, в свою очередь, готова вложить до 99% от стоимости работ. 

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин считает, что механизм государственно-частного партнерства в сфере создания и эксплуатации социальных объектов является сегодня одним из самых эффективных, так как позволяет минимизировать нагрузку на бюджет.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте главы и правительства Удмуртии, ориентировочная стоимость реконструкции ледового дворца составляет 636,5 млн руб. В результате выполненных работ трибуны «Ижстали» должны вмещать не менее 2 895 зрителей, раздевалка – 225 спортсменов. В буфете должно быть до 50 мест. Отметим, что ранее о ремонте ледового дворца говорил глава Удмуртии Александр Бречалов. Он сообщал, что завершить реконструкцию должны к хоккейному сезону 2020-2021 годов. 

Что касается завершения строительства бассейна, ориентировочную стоимость работ оценили в 787,3 млн руб. Согласно документу, основная чаша бассейна должна вмещать не менее 120 человек, учебная чаша – не менее 20 человек. Вместительность трибун – не менее 600 человек, раздевалки – не менее 140 человек, в буфете должно быть до 35 мест. Общая площадь объекта – 8,3 тыс. кв. м.

 

Источник: Ъ-Удмуртия-Online