Акцент в «Лужниках» сделан на спорт — по всей территории комплекса установили спортивные и детские площадки, по набережной и в самом парке проходят велосипедные и беговые дорожки. В рамках создания парка бюро Wowhaus обновило набережную, которая открылась в 2016 году, бюро Speech построило павильоны, бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» — кафе, а Студия Артемия Лебедева разработала навигацию. Была благоустроена входная группа, Центральная и Престижная аллеи, территория у фонтана «Каменный цветок» и Аллея славы.

Общую концепцию парка разработало творческое производственное объединение Pride. Ландшафтным дизайном занималась компания Arteza.

Игорь Никонов, менеджер проектов и ландшафтный архитектор компании Arteza, главный ландшафтный архитектор парка «Лужники»:

Перед нами стояла задача подготовить территорию вокруг стадиона к чемпионату мира по футболу, но в то же время сделать ее парком со спортивной направленностью на каждый день. Основных требований было три:

- обеспечение безопасности — просматриваемость, чистый периметр;

- создание возможностей для проведения массовых мероприятий под открытым небом;

- сохранение исторической составляющей парка — нельзя, да и не нужно менять что-то глобально, парк должен остаться в своем звучании.

Эти ограничения друг другу противоречат. Условно говоря: безопасники хотят большое заасфальтированное поле с забором и камерами по периметру. По их мнению, это самое безопасное место — все 159 гектаров в асфальте. Те, кто занимается организацией мероприятий, хотят примерно того же, но с инфраструктурными объектами. Историческое наследие требует, чтобы это осталось как в 1956-м. А мы просто старались сделать хорошее и комфортное пространство. Со всеми теми ограничениями, которые на нас наложили, мы попытались извернуться так, чтобы это было и красиво, и комфортно.

Желания сделать эту территорию общегородским парком раньше не было. Теперь об этом задумались — заказывали, например, исследования, чем «Лужники» могли бы выделяться на фоне других больших парков. Сравнивали их с ВДНХ, «Сокольниками», Коломенским и другими парками.

Основное, что удалось с точки зрения благоустройства и ландшафта, — это освободить часть набережной от машин, сделать ее пешеходной. Также получилось сделать парк зеленее, используя хорошие растения, и отстоять качественную уличную мебель. Не было сделано кричащих решений, портящих общий ансамбль парка. Ну и новая архитектура (но это не наша работа, а бюро Speech), по мне, так идеально вписывается.

К сожалению, из-за новых требований к безопасности будет очень много заборов и пунктов досмотра, но это те вещи, которые мы не можем изменить, — теперь мир такой. Хотя в разных местах это решается по-разному: в Барселоне, например, решили, что они не столь пугливые, и не стали перегораживать улицы.

Я думаю, нам всем нужно пережить чемпионат мира. До этого в парке жизни не будет — там все равно будут что-то доделывать. Все стройки приурочены к этому времени, даже если они к чемпионату относятся косвенно. Потом, я думаю, уже будет лучше.

Источник: the-village.ru