Через неделю после сноса недостроенной телебашни в администрации Екатеринбурга презентовали ледовую арену, которая должна занять освободившуюся территорию. Событие оказалось знаковым, оно собрало ведущих архитекторов региона, а провел его лично министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

Михаил Волков считает, что на данном земельном участке необходимо размещать градостроительный объект, который был бы способен привлекать граждан, используя максимальное количество пешеходных и иных путей доступности.

Проект благоустройства территории в районе улиц Декабристов, Степана Разина, Народной Воли и ограниченной набережной Исети представил директор по капитальному строительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов. В начале презентации он подчеркнул, что была проделана огромная работа и она была шире, чем это освещалось в СМИ. Ведь на данной территории планируется возвести не только ледовую арену, но и благоустроить весь участок.

В частности, планируется построить два моста через Исеть: один – продолжение улицы Народной Воли, второй – возле завода «Тонус». УГМК намерена полностью реконструировать набережную, благоустроив ее и создав на ней малые архитектурные формы.

Намерены застройщики организовать и новую парковку рядом с ледовой ареной на 500 машинномест. По словам Сергея Ерыпалова, огромная стоянка здесь не нужна, так как доступ к объекту будут обеспечен за счет общественного транспорта. Здесь проходят порядка 30 маршрутов. По его прогнозам, общее количество парковочных мест (при ныне существующих) рядом с ареной будет около двух тысяч. Этого хватит, чтобы удовлетворить все запросы.  

Сама ледовая арена будет многофункциональной. Для хоккейных матчей ее вместимость будет 12 с половиной тысяч человек. Для развлекательных мероприятий она может трансформироваться в объект с 15 тысячами зрителей.

– Мы будем на арене проводить соревнования по мировым стандартам по 11 видам спорта, – добавил представитель УГМК. – Она позволит проводить даже чемпионаты мира.

Среди 11 видом спорта он назвал не только зимние – хоккей, фигурное катание, следж-хоккей. Но и летние – баскетбол, мини-футбол, волейбол и так далее. Помимо этого в спортивном объекте будет и малая ледовая арена, которая будет использоваться для тренировок, если занята большая. Также предусмотрен открытый ресторан с видом на площадку, зона VIP с отдельными входами, отдельные боксы на компании из 10 человек и другое.    

Проект разрабатывала немецкая компания HPP International, занимающаяся объектами в Гданьске, Софии, Вашингтоне, Москве и так далее. Она представила на выбор три варианта ледовой арены. В каждом из них спортивный объект будет виден с разных точек города. У всех проектов разный вид. Например, одно из предложений напоминает шишку, заявил во время презентации Сергей Ерыпалов.

В конце своей речи он предложил рассмотреть возможность для жителей Екатеринбурга проголосовать за лучший вариант ледовой арены. Возможно, опрос пройдет на сайте мэрии.

Точные сроки начала строительства арены пока не известны. По словам Сергея Ерыпалова, в этом году они намерены согласовать проект и уже в следующем приступить к его реализации. Сроки окончания работ он не назвал, но, по его данным, ледовая арена возводится за 2-2,5 года. 

 

Текст: Денис Евстафьев| Полная версия материала на МК Екатеринбург